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    Salade de pois chiches au céleri

    Salade de pois chiches au céleri

    Avec des pois chiches en conserve, cette salade copieuse, agrémentée par exemple de céleri et de raisins secs, se prépare rapidement.

    Pour
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    Ingrédients

    200   g de pois chiches en boîte
    150   g de céleri-branche
    3   cs de vinaigre de vin blanc
    2   cs de jus de citron
    6   cs d’huile d’olive
    4   pincées de coriandre en poudre
    ¼ de    cc de sel aux herbes
    ½   cc de poivre au citron
    6   cs de raisins sultanines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    10 G
    45 %
    Protéines
    3 G
    6 %
    Glucides
    22 G
    44 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Rincer les pois chiches dans une passoire et les laisser égoutter. Détailler le céleri en fines lamelles.

    Mélanger le vinaigre avec le jus de citron et l’huile d’olive. Relever de coriandre, sel et poivre, mélanger soigneusement. Ajouter les pois chiches, le céleri et les raisins sultanines. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Servir avec des galettes de pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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