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Salade de tomates grillées

Salade de tomates grillées

Une salade parfumée, relevée de fines herbes et de deux épices du Maghreb, le ras el-hanout et la harissa. De beaux accords de goûts.

Pour
personnes

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Ingrédients

4 grosses tomates charnues
1 oignon rouge
500 g de tomates cerises en grappe
5 cs d’huile d'olive
1 boîte de pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
½ citron
1 gousse d'ail
½ bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil plat
3 cs de vinaigre de vin blanc
1 cc de ras el-hanout
1 cc de harissa
¾ de  cc de sel
poivre
50 g de pistaches grillées
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
250 KCAL
1000 KJ
Lipides
12 G
50 %
Protéines
7 G
13 %
Glucides
20 G
37 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Assata Walter
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Préchauffer le gril à 220 °C. Détailler les tomates en tranches d’env. 1 cm et les oignons en rouelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Les badigeonner d’un peu d’huile de même que les tomates cerises. Griller les légumes en deux fois à feu moyen durant env. 1 min de chaque côté. Transférer dans un grand plat et laisser refroidir.

Rincer les pois chiches sous l’eau, les égoutter soigneusement puis les ajouter aux tomates. Par-dessus, râper fin le zeste du citron et presser l’ail. Exprimer le jus du citron et en ajouter 1 cs. Hacher grossièrement les feuilles de menthe ainsi que la coriandre et le persil, tiges comprises. Mélanger les fines herbes avec le reste de l’huile, le vinaigre et les épices. Arroser la salade de sauce et parsemer de pistaches. Idéal avec des galettes de pain ou du pain grillé.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au gril env. 4 min

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