Salade de tomates grillées

Salade de tomates grillées

24 min

Une salade parfumée, relevée de fines herbes et de deux épices du Maghreb, le ras el-hanout et la harissa. De beaux accords de goûts.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4grosses tomates charnues
  • 1oignon rouge
  • 500 gde tomates cerises en grappe
  • 5 csd’huile d'olive
  • 1 boîtede pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • ½citron
  • 1gousse d'ail
  • ½ bouquetde menthe
  • 1 bouquetde coriandre
  • 1 bouquetde persil plat
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 ccde ras el-hanout
  • 1 ccde harissa
  • ¾ de  ccde sel
  • poivre
  • 50 gde pistaches grillées
  • 12grosses tomates charnues
  • 3oignons rouges
  • 1,5 kgde tomates cerises en grappe
  • 15 csd’huile d'olive
  • 3 boîtesde pois chiches de 400 g, 250 g égouttés
  • citron
  • 3gousses d'ail
  • 1½ bouquetde menthe
  • 3 bouquetsde coriandre
  • 3 bouquetsde persil plat
  • 9 csde vinaigre de vin blanc
  • 3 ccde ras el-hanout
  • 3 ccde harissa
  • 2¼ de  ccde sel
  • poivre
  • 150 gde pistaches grillées
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
7 g
13 %
Lipides
12 g
50 %
Glucides
20 g
37 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
env. 4 minutes
Total:
24 min
  1. Préchauffer le gril à 220 °C. Détailler les tomates en tranches d’env. 1 cm et les oignons en rouelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Les badigeonner d’un peu d’huile de même que les tomates cerises. Griller les légumes en deux fois à feu moyen durant env. 1 min de chaque côté. Transférer dans un grand plat et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Rincer les pois chiches sous l’eau, les égoutter soigneusement puis les ajouter aux tomates. Par-dessus, râper fin le zeste du citron et presser l’ail. Exprimer le jus du citron et en ajouter 1 cs. Hacher grossièrement les feuilles de menthe ainsi que la coriandre et le persil, tiges comprises. Mélanger les fines herbes avec le reste de l’huile, le vinaigre et les épices. Arroser la salade de sauce et parsemer de pistaches. Idéal avec des galettes de pain ou du pain grillé.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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