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    Salade de tomates grillées

    Salade de tomates grillées

    Une salade parfumée, relevée de fines herbes et de deux épices du Maghreb, le ras el-hanout et la harissa. De beaux accords de goûts.

    Pour
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    Ingrédients

    4 grosses tomates charnues
    1 oignon rouge
    500 g de tomates cerises en grappe
    5 cs d’huile d'olive
    1 boîte de pois chiches de 400 g
    ½ citron
    1 gousse d'ail
    ½ bouquet de menthe
    1 bouquet de coriandre
    1 bouquet de persil plat
    3 cs de vinaigre de vin blanc
    1 cc de ras el-hanout
    1 cc de harissa
    ¾ de  cc de sel
    poivre
    50 g de pistaches grillées
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    12 G
    50 %
    Protéines
    7 G
    13 %
    Glucides
    20 G
    37 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le gril à 220 °C. Détailler les tomates en tranches d’env. 1 cm et les oignons en rouelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Les badigeonner d’un peu d’huile de même que les tomates cerises. Griller les légumes en deux fois à feu moyen durant env. 1 min de chaque côté. Transférer dans un grand plat et laisser refroidir.

    Rincer les pois chiches sous l’eau, les égoutter soigneusement puis les ajouter aux tomates. Par-dessus, râper fin le zeste du citron et presser l’ail. Exprimer le jus du citron et en ajouter 1 cs. Hacher grossièrement les feuilles de menthe ainsi que la coriandre et le persil, tiges comprises. Mélanger les fines herbes avec le reste de l’huile, le vinaigre et les épices. Arroser la salade de sauce et parsemer de pistaches. Idéal avec des galettes de pain ou du pain grillé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au gril env. 4 min

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