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    Pomodori grigliati in insalata

    Pomodori grigliati in insalata

    Pomodori e cipolle grigliate sono la base di quest'insalata orientale, aromatizzata con erbe e due ingredienti del Maghreb: il ras al hanout e l'harissa.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    4 pomodori carnosi grossi
    1 cipolla rossa
    500 g di pomodori cherry ramati
    5 cucchiai d’olio d’oliva
    1 scatola di ceci da 400 g
    ½ limone
    1 spicchio d'aglio
    ½ mazzetto di menta
    1 mazzetto di coriandolo
    1 mazzetto di prezzemolo
    3 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1 cucchiaino di ras el hanout
    1 cucchiaino di harissa
    ¾ di  cucchiaino di sale
    pepe
    50 g di pistacchi tostati
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    12 G
    50 %
    Proteine
    7 G
    13 %
    Carboidrati
    20 G
    37 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Assata Walter (Kulinarik)
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Scaldate il grill a ca. 220 °C. Tagliate i pomodori a pezzi di ca. 1 cm e la cipolla a fette spesse ca. 5 mm. Spennellate con un po' d'olio le fette di cipolla e di pomodoro e i pomodorini. Grigliate le verdure in 2 volte a fuoco medio ca. 1 minuto per lato. Lasciate raffreddare in un recipiente basso.

    Scolate i ceci e fateli sgocciolare. Uniteli ai pomodori. Grattugiate finemente la scorza di limone e unite l'aglio schiacciato. Spremete il succo di limone e distribuitene 1 cucchiaio sull'insalata. Staccate le foglioline di menta dai gambi e tritate grossolanamente il coriandolo e il prezzemolo con il gambo. Mescolate le erbe con il resto dell'olio, l'aceto e le spezie e versate tutto il condimento sull'insalata. Cospargete di pistacchi. Accompagnate con focaccia araba o pane grigliato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura alla griglia ca. 4 min

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