Grillierter Tomatensalat
Zutaten
BeilageFür 6 Personen
- 4 grosse Fleischtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Cherrytomaten am Zweig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Dose Kichererbsen à 400 g, abgetropft 250 g
- ½ Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Pfefferminze
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- 3 EL Weissweinessig
- 1 TL Ras al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
- 1 TL Harissa
- ¾ TL Salz
- Pfeffer
- 50 g geröstete Pistazien
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- grillieren:
- ca. 4 Minuten
- Gesamt:
- 24 Min.
-
Weiter gehts
Grill auf ca. 220 °C vorheizen. Fleischtomaten in ca. 1 cm, Zwiebeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel- und Tomatenscheiben und Cherrytomaten mit etwas Öl bepinseln.
fast fertig -
Weiter gehts
Gemüse in 2 Portionen beidseitig je ca. 1 Minute grillieren. In eine weite, flache Schüssel geben, abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kichererbsen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen. Zu den Tomaten geben. Zitronenschale fein dazu reiben, Knoblauch dazupressen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitronen auspressen, 1 EL Saft zum Salat geben. Minzeblättchen von den Stielen zupfen, Koriander und Petersilie samt Stielen grob hacken. Kräuter mit restlichem Öl, Essig und Gewürzen verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Über den Salat träufeln. Pistazien darüberstreuen. Dazu passt Fladen- oder Grillbrot.
fast fertig
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Tipp
Grosse Hitze (ab 220–280 °C) eignet sich zum Anbraten bzw. direkten Grillieren; das Gargut wird direkt über der Glut auf dem Rost platziert. Bei mittlerer Hitze (180–220 °C) grilliert oder brät man indirekt; das Gargut liegt nicht direkt über der Glut, und der Grill wird zugedeckt.
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