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    Grillierter Tomatensalat

    Grillierter Tomatensalat

    Für diesen orientalischen Salat werden Tomaten und Zwiebeln grilliert. Neben Kräutern verleihen Ras-al-Hanout und Harissa, zwei Zutaten aus dem Maghreb, dem Salat einen orientalischen Touch.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 grosse Fleischtomaten
    1 rote Zwiebel
    500 g Cherrytomaten am Zweig
    5 EL Olivenöl
    1 Dose Kichererbsen à 400 g
    ½ Zitrone
    1 Knoblauchzehe
    ½ Bund Pfefferminze
    1 Bund Koriander
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    3 EL Weissweinessig
    1 TL Ras al-Hanout
    1 TL Harissa
    ¾ TL Salz
    Pfeffer
    50 g geröstete Pistazien
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    12 G
    50 %
    Eiweiss
    7 G
    13 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    37 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Grill auf ca. 220 °C vorheizen. Fleischtomaten in ca. 1 cm, Zwiebeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel- und Tomatenscheiben und Cherrytomaten mit etwas Öl bepinseln. Gemüse in 2 Portionen beidseitig je ca. 1 Minute grillieren. In eine weite, flache Schüssel geben, abkühlen lassen.

    Kichererbsen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen. Zu den Tomaten geben. Zitronenschale fein dazu reiben, Knoblauch dazupressen. Zitronen auspressen, 1 EL Saft zum Salat geben. Minzeblättchen von den Stielen zupfen, Koriander und Petersilie samt Stielen grob hacken. Kräuter mit restlichem Öl, Essig und Gewürzen verrühren. Über den Salat träufeln. Pistazien darüberstreuen. Dazu passt Fladen- oder Grillbrot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 4 Min. grillieren

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