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Pane pita con falafel

Ricette di falafel da mille e una notte

Le saporite polpette di ceci contendono al kebab lo scettro della sovranità tra le specialità mediorientali. Qui te le proponiamo in tante gustose varianti.

Dentro la pita, con contorno di salse e insalata o sul vassoio di mezze, i falafel fanno la gioia non solo di vegetariani e vegani. Nel mondo arabo sono solitamente a base di ceci, ma è possibile prepararle anche con altri legumi come fagioli o piselli – e le nostre ricette ne sono un saporito esempio. Un ruolo importante lo giocano anche le salse, i dip e le insalate che accompagnano tradizionalmente i falafel. Bastano pochi ingredienti per fare dei falafel un piatto da re – o meglio, da sceicco.

Falafel – fatti in casa o con la miscela per falafel già pronta

Tradizionalmente i falafel si preparano con i ceci secchi, che vanno lasciati in ammollo per una notte prima di essere cotti e lavorati, ma anche i ceci già cotti, in vasetto o in scatola, si prestano perfettamente allo scopo – soprattutto se l'idea dei falafel nasce spontanea. L'importante è scolare bene i legumi, altrimenti l'impasto risulterà troppo umido. Per fare in modo che i falafel non si sfaldino durante la frittura, un po' di farina bianca o di ceci tiene insieme le polpettine.

In alternativa si può ricorrere alla pratica miscela pronta per falafel, che in più è già speziata: in questo caso basta aggiungere acqua e lasciare che l'impasto si gonfi. Il vantaggio dei falafel fatti in casa, invece, è che si possono personalizzare con l'aggiunta di erbe e spezie a piacere, ma anche di ingredienti extra come noci, zucca o piselli. Per la cottura puoi scegliere tra friggitrice, forno e padella – come preferisci. La cottura in forno è particolarmente adatta per grandi quantità e consente inoltre di risparmiare olio. Abbiamo la ricetta di falafel su misura per ogni gusto!

Programma completo: salse per falafel fatte in casa e pronte in un attimo

I falafel senza salsa o dip sono un piacere solo a metà. Lo tzatziki già pronto è una pratica opzione, ma noi abbiamo qualche idea veloce in più: 

  • Salsa allo yogurt Mescola 150 g di yogurt greco, 1 cucchiaio di succo di limone, menta tritata, 1-2 spicchi d'aglio tritati finemente e un po' di cumino, aggiusta di sale e pepe, et voilà, il gusto è servito.

  • Salsa di yogurt e tahina Mescola lo yogurt con la tahina, aggiusta di sale e servi.

  • Salsa alla crème fraîche  La crème fraîche viene insaporita con succo di limone, aglio grattugiato e aneto. Al posto della crème fraîche si può ovviamente utilizzare un’alternativa vegana.

  • Salsa alla tahina Mescola tahina e succo di limone in parti uguali, aggiungi un po' di olio d'oliva e miele, e aggiusta di sale. Se la salsa è troppo densa basta diluirla con acqua fino a ottenere la consistenza desiderata.

Non indichiamo precisamente le dosi perché molto dipende dal gusto personale, perciò decidi tu fino a che punto la tua salsa dev'essere piccante, dolce o cremosa. Chi lo desidera può aggiungere alla salsa di yogurt fiocchi di peperoncino o peperoncino fresco. Anche in materia di erbe aromatiche vige la libera scelta: prezzemolo, coriandolo, aneto, erba cipollina e menta conferiscono alla salsa di turno un sapore diverso.

Falafel à gogo

E non è finita!

I falafel sono deliziosi in semplice compagnia di una salsina, ma si prestano anche a farcire il burger o arricchire un'insalata, e sul vassoio delle mezze fanno sempre bella figura. Si possono gustare come stuzzichino con l'aperitivo, nella pita diventano street food e con una bella insalata fanno anche da pasto completo.

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