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    Falafel con crème fraîche alla menta

    Falafel con crème fraîche alla menta

    Classico piatto vegetariano della cucina magrebina. Le gustose polpettine vengono preparate con ceci, aglio e erbe aromatiche, fritte nell'olio e servite con una salsina alla menta.

    Per
    persone
    Per ca. 25 pezzi

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    Ingredienti

    220 g di ceci secchi
    1 cucchiaino di cumino
    1 cucchiaino di pepe in grani
    1 cipolla rossa
    3 spicchi d'aglio
    1 mazzetto di coriandolo
    2 mazzetti di prezzemolo
    1 cucchiaio d’amido di mais
    3 cucchiai di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    1½ cucchiaini di sale
    ½ mazzetto di menta
    200 g di crème fraîche
    sale
    pepe
    1 limone
    d’olio d’arachidi per friggere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    24 G
    48 %
    Proteine
    14 G
    12,4 %
    Carboidrati
    39 G
    34,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Il giorno prima, mettete a bagno i ceci in acqua fredda. Scolateli il giorno dopo. Lessateli al dente in acqua per ca. 20 minuti. Nel frattempo, pestate il cumino e il pepe nel mortaio. Tagliate la cipolla a pezzi grossi. Tritatela nel tritatutto, ma non troppo finemente, assieme ai ceci, all’aglio, al coriandolo e al prezzemolo. Impastate bene la massa ottenuta con l’amido di mais, la farina, il lievito in polvere, i condimenti e il sale. Mettete in frigo per ca. 30 minuti. Formate con la massa delle palline grandi quanto una noce. Strappate le foglie di menta dai gambi e tritatele grossolanamente. Mischiatele con la crème fraîche. Condite con sale e pepe e mettete in frigo. Tagliate il limone a spicchi.

    Scaldate l’olio a ca. 170 °C in una pentola dal bordo alto o nella friggitrice. Friggete i falafel poco per volta per ca. 5 minuti, finché diventano di colore bruno dorato. Serviteli con la crème fraîche alla menta e gli spicchi di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + ammollo per tutta la notte

    + cottura ca. 20 min

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