Falafel con crème fraîche alla menta

Falafel con crème fraîche alla menta

12 h 45 min

Classico vegetariano della cucina magrebina. Le gustose polpettine di ceci, aglio ed erbe aromatiche, fritte nell'olio, sono ottime con una salsa alla menta.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Per ca. 25 pezzi

Per ca. 50 pezzi

Per ca. 75 pezzi

  • 220 gdi ceci secchi
  • 1 cucchiainodi cumino
  • 1 cucchiainodi pepe in grani
  • 1cipolla rossa
  • 3spicchi d'aglio
  • 1 mazzettodi coriandolo
  • 2 mazzettidi prezzemolo
  • 1 cucchiaiod’amido di mais
  • 3 cucchiaidi farina
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 1½ cucchiainidi sale
  • ½ mazzettodi menta
  • 200 gdi crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • 1limone
  • d’olio d’arachidi per friggere
  • 440 gdi ceci secchi
  • 2 cucchiainidi cumino
  • 2 cucchiainidi pepe in grani
  • 2cipolle rosse
  • 6spicchi d'aglio
  • 2 mazzettidi coriandolo
  • 4 mazzettidi prezzemolo
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • 6 cucchiaidi farina
  • 2 cucchiainidi lievito in polvere
  • 3 cucchiainidi sale
  • 1 mazzettodi menta
  • 400 gdi crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • 2limoni
  • d’olio d’arachidi per friggere
  • 660 gdi ceci secchi
  • 3 cucchiainidi cumino
  • 3 cucchiainidi pepe in grani
  • 3cipolle rosse
  • 9spicchi d'aglio
  • 3 mazzettidi coriandolo
  • 6 mazzettidi prezzemolo
  • 3 cucchiaid’amido di mais
  • 9 cucchiaidi farina
  • 3 cucchiainidi lievito in polvere
  • 4½ cucchiainidi sale
  • 1½ mazzettidi menta
  • 600 gdi crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • 3limoni
  • d’olio d’arachidi per friggere
Kilocalorie
450 kcal
1.850 kj
Proteine
14 g
13,1 %
Grassi
24 g
50,5 %
Carboidrati
39 g
36,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
ammollo per tutta la notte
cottura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
12 h 45 min
  1. Il giorno prima, metti a bagno i ceci in acqua fredda. Scolali il giorno dopo. Lessali al dente in acqua per ca. 20 minuti. Nel frattempo, pesta il cumino e il pepe nel mortaio. Taglia la cipolla a pezzi grossi. Tritala nel tritatutto, ma non troppo fine, assieme ai ceci, all’aglio, al coriandolo e al prezzemolo. Impasta bene la massa ottenuta con l’amido di mais, la farina, il lievito in polvere, i condimenti e il sale. Metti in frigo per ca. 30 minuti. Forma con la massa delle palline grandi quanto una noce. Sfoglia la menta e trita le foglie grossolanamente. Mischiale con la crème fraîche. Condisci con sale e pepe e metti in frigo. Taglia il limone a spicchi.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda l’olio a ca. 170 °C in una pentola dal bordo alto o nella friggitrice. Friggi i falafel poco per volta per ca. 5 minuti, finché diventano di colore bruno dorato. Servili con la crème fraîche alla menta e gli spicchi di limone.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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