Falafel all'aglio orsino

13 h 40 min

Falafel fatti in casa, profumati con aglio orsino e serviti con pane pita e yogurt alla tahina. Una vera delizia vegetariana.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4focacce, ad es. dürüm
  • ca. 300 gdi yogurt al naturale
  • 80 gdi tahina (pasta di sesamo)
  • 100 gd’insalata a foglia, ad es. insalata novella, aglio orsino e catalogna
  • ca. 4 cucchiainidi sambal oelek
  • Falafel all'aglio orsino

  • 200 gdi ceci secchi
  • ½ cucchiainodi cumino
  • 40 gd’aglio orsino
  • ½cipolla
  • 1 punta di coltellodi curcuma
  • ca. 1½ cucchiainidi sale
  • ½ cucchiainodi pepe
  • 1 cucchiainodi miele
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi pangrattato
  • 2 cucchiaidi farina
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • ¼ dilimone
  • olio d’arachidi, per friggere
  • 8focacce, ad es. dürüm
  • ca. 600 gdi yogurt al naturale
  • 160 gdi tahina (pasta di sesamo)
  • 200 gd’insalata a foglia, ad es. insalata novella, aglio orsino e catalogna
  • ca. 8 cucchiainidi sambal oelek
  • Falafel all'aglio orsino

  • 400 gdi ceci secchi
  • 1 cucchiainodi cumino
  • 80 gd’aglio orsino
  • 1cipolla
  • 2 punte di coltellodi curcuma
  • ca. 3 cucchiainidi sale
  • 1 cucchiainodi pepe
  • 2 cucchiainidi miele
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4 cucchiaidi pangrattato
  • 4 cucchiaidi farina
  • 2 cucchiainidi lievito in polvere
  • ½limone
  • olio d’arachidi, per friggere
  • 12focacce, ad es. dürüm
  • ca. 900 gdi yogurt al naturale
  • 240 gdi tahina (pasta di sesamo)
  • 300 gd’insalata a foglia, ad es. insalata novella, aglio orsino e catalogna
  • ca. 12 cucchiainidi sambal oelek
  • Falafel all'aglio orsino

  • 600 gdi ceci secchi
  • 1½ cucchiainidi cumino
  • 120 gd’aglio orsino
  • cipolle
  • 3 punte di coltellodi curcuma
  • ca. 4½ cucchiainidi sale
  • 1½ cucchiainidi pepe
  • 3 cucchiainidi miele
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 6 cucchiaidi pangrattato
  • 6 cucchiaidi farina
  • 3 cucchiainidi lievito in polvere
  • ¾ dilimone
  • olio d’arachidi, per friggere
Kilocalorie
610 kcal
2.550 kj
Proteine
24 g
16,8 %
Grassi
22 g
34,7 %
Carboidrati
69 g
48,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
almeno 30 minuti
ammollo per tutta la notte
cottura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
13 h 40 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima, per i falafel metti a bagno i ceci in un recipiente con acqua fredda e lasciali in ammollo per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione, scola i ceci. Lessali coperti d’acqua fredda per ca. 20 minuti, finché s’ammorbidiscono appena. Scolali. Pesta il cumino nel mortaio. Lava a fondo l’aglio orsino e taglialo finemente con la cipolla. Trita non troppo fine i ceci, il cumino, sale e pepe in un tritatutto. Impasta la massa con il miele, l’olio d’oliva, il pangrattato, la farina e il lievito. Unisci la scorza di limone grattugiata. Spremi il limone e aggiungi il succo. Lascia riposare per almeno 30 minuti. Forma delle polpette compatte e grandi come una noce di circa 25 g ciascuna.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda l’olio in una pentola ampia e alta o nella friggitrice a ca. 170 °C. Friggi i falafel un po’ alla volta per 3-4 minuti e tienili in caldo. Per servire, inumidisci leggermente le focacce d’acqua. Scaldali brevemente in una padella da entrambi i lati. Mescola lo yogurt con la tahina e servi la salsa con l’insalata, il sambal oelek e i falafel.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Al posto dell'aglio orsino, puoi usare spinaci e 2 spicchi d'aglio.

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