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    Insalata con falafel e salsa allo yogurt

    Insalata con falafel e salsa allo yogurt

    Questi croccanti falafel sono autentiche perle di bontà servite su un letto d’insalata e avvolte da una salsa allo yogurt dalle note piuttosto piccanti.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150 g di ceci secchi
    ½ mazzetto di erbe miste, ad es. prezzemolo, coriandolo, menta
    cipolla
    spicchi d'aglio
    ¼ di  cucchiaino di cumino macinato
    tuorlo
    1 cucchiaio di farina
      sale
      pepe
    ravanelli
    cipollotti
    250 g d'insalata a foglia mista
    4 cucchiai d'olio d'oliva
    Salsa
    ½ mazzetto di coriandolo
    peperoncini
    180 vasetti di yogurt al naturale
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    15 G
    42,2 %
    Proteine
    13 G
    16,2 %
    Carboidrati
    26 G
    32,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Il giorno prima: mettete a bagno i ceci nell'acqua fredda per tutta la notte.

    Il giorno dopo: scolate i ceci e sciacquateli sotto l'acqua fredda. Metteteli in una pentola a pressione, copriteli d'acqua e cuoceteli 15 minuti oppure cuoceteli in una pentola con coperchio per 30 minuti. Scolateli e fateli sgocciolare. Trasferiteli in un tritatutto e riduceteli in una purea fine. Tritate le erbe, la cipolla e l'aglio e incorporate il tutto, insieme con il cumino, il tuorlo e la farina, alla purea di ceci. Condite la massa con sale e pepe. Formate delle polpette grosse come noci e appiattitele leggermente. Fatele asciugare per ca. 15 minuti prima di continuare a lavorarle.

    Per la salsa, tritate il coriandolo. Private i peperoncini dei semi e tritateli. Mescolate entrambi con lo yogurt e salate. Tagliate i ravanelli e i cipollotti a fettine sottili e mescolateli con l'insalata. Rosolate i falafel nell'olio d'oliva a fuoco medio per ca. 5 minuti. Accomodateli sull'insalata e irrorate con la salsa allo yogurt.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + ammollo ca. 12 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per fare più rapidamente, usate 275 g di ceci in scatola. Scolateli, sciacquateli e fateli sgocciolare prima dell'uso.
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