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    Falafelbrätlinge mit Joghurt-Koriander-Sauce

    Falafelbrätlinge mit Joghurt-Koriander-Sauce

    Die knusprigen Falafelkügelchen mit dem pikanten Joghurt-Dip sind ideale Apérohäppchen, passen aber auch zu einem knackigen Salat als leichte Mahlzeit.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g getrocknete Kichererbsen
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Koriander, Minze
    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
    Eigelb
    1 EL Mehl
      Salz
      Pfeffer
    Radieschen
    Frühlingszwiebeln
    250 g gemischter Blattsalat
    4 EL Olivenöl
    Sauce:
    ½ Bund Koriander
    Chilischoten
    180 g Joghurt nature
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    15 G
    42,2 %
    Eiweiss
    13 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    32,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Am Vortag: Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.

    Am Zubereitungstag: Hülsenfrüchte abgiessen und kalt abspülen. Mit Wasser bedeckt ohne Salz im Dampfkochtopf 15 Minuten oder zugedeckt in einer Pfanne 30 Minuten kochen lassen. Abgiessen und abtropfen lassen. Im Cutter fein pürieren. Kräuter, Zwiebel und Knoblauch hacken. Mit Kreuzkümmel, Eigelb und Mehl unter das Kichererbsenmus mischen. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Daraus baumnussgrosse Kugeln formen, etwas flach drücken. Vor dem Weiterverarbeiten ca. 15 Minuten antrocknen lassen.

    Für die Sauce Koriander hacken. Chilis entkernen und hacken. Beides mit Joghurt mischen und die Sauce salzen. Radieschen und Frühlingszwiebeln fein schneiden. Mit dem Blattsalat mischen und anrichten. Brätlinge im Olivenöl rundum bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Auf dem Salat anrichten. Joghurtsauce darüberträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + einweichen ca. 12 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schneller geht's mit 275 g Kichererbsen aus der Dose. Diese vor Gebrauch abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
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