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    Safran-Gemüse-Reis mit Krokant

    Safran-Gemüse-Reis mit Krokant

    Grüsse aus Spanien: Dieser Safranreis mit buntem Gemüse, Oliven und Nuss-Petersilie-Krokant ist nicht nur für Vegetarier ein kulinarisches Erlebnis.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    6 dl Wasser
      Salz
    1 Briefchen Safran
    300 g Langkornreis
    300 g Blumenkohl
    Tomaten
    farbige Peperoni
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    12  schwarze Oliven
    Nuss-Gewürze-Krokant:
    50 g Nussmischung
    Peperoncino
    Knoblauchzehen
    1 EL Olivenöl
    ½ TL Zucker
    1 Bund Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    15 G
    27 %
    Eiweiss
    12 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    71 G
    56,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für den Krokant Nüsse im Cutter nicht zu fein hacken. Peperoncino entkernen und hacken. Knoblauch vierteln und mit Nüssen im Öl goldbraun rösten. Zucker darüberstreuen und etwas caramelisieren lassen. Krokant abkühlen lassen. Petersilie hacken und daruntermischen.

    Wasser mit Salz und Safran aufkochen. Reis darin ca. 20 Minuten bissfest garen. Blumenkohl in Röschen teilen. Nach 5 Minuten der Kochzeit zum Reis geben und darin weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Warm halten.

    Tomaten vierteln. Peperoni halbieren, entkernen und in grosse Stücke schneiden. Gemüse mit Öl bestreichen. In einer Grill- oder Bratpfanne einige Minuten braten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Reis anrichten. Mit Oliven und Krokant garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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