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    Karotten-Kokos-Curry mit Papayasalat

    Karotten-Kokos-Curry mit Papayasalat

    Thoran ist ein Gemüsecurry aus der indischen Region Kerala. Hier wird das vegane Gericht mit Karotten und Mango gemacht und zu einem Papayasalat serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Karotten
    1 reife Mango
    1 kleine Zwiebel
    3 cm Ingwer
    1 Chilischote
    ½ Bund Koriander
    1 EL Kokosöl
    100 g Kokosraspel
    2 EL Curry, z. B. Madras-Curry
    ca. 2 dl Wasser
    Salz
    250 g Papaya, gerüstet gewogen
    50 g Salatspinat
    ½ Bund Pfefferminze
    30 g gesalzene geröstete Cashewkerne
    2 EL Reisessig
    Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    44 G
    62,3 %
    Eiweiss
    13 G
    8,2 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    29,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Iwan Hediger Yves Seeholzer
    Fotos: Tina Sturzenegger
    Rezeptadaption: Daniel Tinembart
    Styling: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Karotten durch die Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Mango schälen und Fruchtfleisch in gleich grosse Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer hacken. Chilischote halbieren, entkernen und hacken. Koriander samt Stielen grob hacken.

    Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Ingwer ca. 5 Minuten braten. Kokosraspel und Karotten dazugeben, ca. 5 Minuten mitbraten. Curry dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mangostücke dazugeben. Bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln. Nach und nach mit Wasser aufgiessen und immer wieder einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

    Inzwischen Papaya in mundgerechte Würfel schneiden. Spinat in Streifen schneiden. Minzeblätter abzupfen und grob hacken. Minze mit Papaya, Spinat, Cashewkernen und Reisessig mischen. Mit Salz abschmecken. Wenn das Curry gar ist und die Flüssigkeit beinahe eingekocht ist, Koriander dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karotten-Kokos-Curry mit Papayasalat anrichten. Nach Belieben mit Kokoschips garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Thoran ist ein Curry aus Kerala, bei dem geraspeltes Gemüse (traditionell Kohl), Kokosnuss und Gewürze ohne weitere oder mit sehr wenig Flüssigkeit gegart werden.
    Falls vorhanden, kann auch frische Kokosnuss verwendet werden. Dafür Kokosfruchtfleisch auslösen und in Streifen schneiden.
    Ideales Rezept für den Campingurlaub: Eignet sich zur Zubereitung auf einem Gaskocher.
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