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    Riz safrané aux légumes avec croquant

    Riz safrané aux légumes avec croquant

    En direct d’Espagne: ce riz safrané au chou-fleur, aux tomates, au poivron et aux olives noires recèle un fabuleux croquant aux noix et aux épices.

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    Ingrédients

    6 dl d’eau
      sel
    1 sachet de safran
    300 g de riz à longs grains
    300 g de chou-fleur
    tomates
    poivrons de couleurs diverses
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    12  olives noires
    Croquant aux noix et aux épices:
    50 g de mélange de noix
    piment mi-fort
    gousses d’ail
    1 cs d’huile d’olive
    ½ cc de sucre
    1 bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    15 G
    27 %
    Protéines
    12 G
    9,6 %
    Glucides
    71 G
    56,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour le croquant, hacher pas trop fin les noix au robot ménager. Fendre le piment, l’épépiner et le hacher. Couper l’ail en quatre et le faire dorer dans l’huile avec les noix et le piment. Saupoudrer le sucre par-dessus et faire un peu caraméliser. Laisser le croquant refroidir. Hacher le persil et l’incorporer.

    Porter l’eau à ébullition avec le sel et le safran. Y faire cuire le riz durant env. 20 min en le gardant croquant. Séparer le chou-fleur en bouquets. Après 5 min de cuisson, l’ajouter au riz et le cuire jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter. Réserver au chaud.

    Débiter les tomates en quatre. Partager les poivrons en deux, les épépiner et les couper en gros morceaux. Badigeonner les légumes d’huile. Les saisir quelques minutes dans une poêle, jusqu’à tendreté. Saler et poivrer. Les dresser sur le riz et décorer avec les olives et le croquant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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      15 min
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