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Couscous mit Gemüse-Tajine

Couscous mit Gemüse-Tajine

Nordafrika auf dem Teller: Gemüse mit Honig, Kichererbsen, Dörraprikosen in einer ofenfesten Form, der Tajine, 30 Minuten schmoren und mit Safran-Couscous servieren.

Für
Personen

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Zutaten

3,5 dl kräftige Gemüsebouillon
1 Prise Safranfäden
250 g Couscous
2 EL Olivenöl
30 g Mandelblättchen
1 Zweig Pfefferminze
Tajine
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 rote Peperoni
1 Aubergine
2 kleine Zucchetti
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
400 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
1 EL Harissa
2 EL flüssiger Honig
100 g getrocknete Aprikosen
250 g Kichererbsen aus der Dose
ca. 1,5 dl kaltes Wasser
frischer Koriander zum Bestreuen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
650 KCAL
2750 KJ
Fett
18 G
26,4 %
Eiweiss
18 G
11,7 %
Kohlenhydrate
95 G
61,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Daniel Aeschlimann

Zubereitung

Für die Tajine Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Peperoni entkernen und mit der Aubergine in 2 cm grosse Würfel, Zucchetti in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebel dünsten. Knoblauch und das geschnittene Gemüse dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Ca. 5 Minuten rührbraten. Tomaten, Harissa und Honig unterheben. Aprikosen halbieren, Kichererbsen abgiessen, kalt abspülen. Beides beigeben. Alles in eine ofenfeste Form geben und zugedeckt in der Ofenmitte ca. 30 Minuten schmoren lassen. Form aus dem Ofen nehmen, Wasser dazugiessen, umrühren und das Gemüse im Ofen noch ca. 20 Minuten ohne Deckel garen.

Bouillon mit Safran aufkochen. Couscous und Öl beigeben. Alles gut mischen. Pfanne vom Herd nehmen, zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern.

Mandelscheiben in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Minze fein hacken. Mit dem Couscous mischen und mit dem Gemüse anrichten. Mit Koriander bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 30 Min. schmoren

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