Tajine di verdure con cuscus

Tajine di verdure con cuscus

1 h 10 min

Un delizioso piatto tipico del Nordafrica: stufate con spezie, miele e albicocche secche, le verdure accompagnano a meraviglia un couscous allo zafferano, guarnito con mandorle e menta.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 3,5 dldi brodo di verdura saporito
  • 1 presadi stimmi di zafferano
  • 250 gdi cuscus
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 30 gdi mandorle a scaglie
  • 1 ramettodi menta
  • Tajine

  • 2cipolle piccole
  • 3spicchi d’aglio
  • 1peperone rosso
  • 1melanzana
  • 2zucchine piccole
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiainodi coriandolo macinato
  • 1 cucchiainodi cumino macinato, nei negozi di specialità
  • 400 gdi pomodori pelati tritati in scatola
  • 1 cucchiaiodi harissa
  • 2 cucchiaidi miele liquido
  • 100 gd’albicocche secche
  • 250 gdi ceci in scatola
  • ca. 1,5 dld’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 5,25 dldi brodo di verdura saporito
  • 2 presedi stimmi di zafferano
  • 375 gdi cuscus
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 45 gdi mandorle a scaglie
  • 1½ ramettidi menta
  • Tajine

  • 3cipolle piccole
  • spicchi d’aglio
  • peperoni rossi
  • melanzane
  • 3zucchine piccole
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiainidi coriandolo macinato
  • 1½ cucchiainidi cumino macinato, nei negozi di specialità
  • 600 gdi pomodori pelati tritati in scatola
  • 1½ cucchiaidi harissa
  • 3 cucchiaidi miele liquido
  • 150 gd’albicocche secche
  • 375 gdi ceci in scatola
  • ca. 2,25 dld’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 7 dldi brodo di verdura saporito
  • 2 presedi stimmi di zafferano
  • 500 gdi cuscus
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 60 gdi mandorle a scaglie
  • 2 ramettidi menta
  • Tajine

  • 4cipolle piccole
  • 6spicchi d’aglio
  • 2peperoni rossi
  • 2melanzane
  • 4zucchine piccole
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiainidi coriandolo macinato
  • 2 cucchiainidi cumino macinato, nei negozi di specialità
  • 800 gdi pomodori pelati tritati in scatola
  • 2 cucchiaidi harissa
  • 4 cucchiaidi miele liquido
  • 200 gd’albicocche secche
  • 500 gdi ceci in scatola
  • ca. 3 dld’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 8,75 dldi brodo di verdura saporito
  • 3 presedi stimmi di zafferano
  • 625 gdi cuscus
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 75 gdi mandorle a scaglie
  • 2½ ramettidi menta
  • Tajine

  • 5cipolle piccole
  • spicchi d’aglio
  • peperoni rossi
  • melanzane
  • 5zucchine piccole
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiainidi coriandolo macinato
  • 2½ cucchiainidi cumino macinato, nei negozi di specialità
  • 1 kgdi pomodori pelati tritati in scatola
  • 2½ cucchiaidi harissa
  • 5 cucchiaidi miele liquido
  • 250 gd’albicocche secche
  • 625 gdi ceci in scatola
  • ca. 3,75 dld’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 1,05 ldi brodo di verdura saporito
  • 3 presedi stimmi di zafferano
  • 750 gdi cuscus
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 90 gdi mandorle a scaglie
  • 3 ramettidi menta
  • Tajine

  • 6cipolle piccole
  • 9spicchi d’aglio
  • 3peperoni rossi
  • 3melanzane
  • 6zucchine piccole
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiainidi coriandolo macinato
  • 3 cucchiainidi cumino macinato, nei negozi di specialità
  • 1,2 kgdi pomodori pelati tritati in scatola
  • 3 cucchiaidi harissa
  • 6 cucchiaidi miele liquido
  • 300 gd’albicocche secche
  • 750 gdi ceci in scatola
  • ca. 4,5 dld’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
Kilocalorie
650 kcal
2.750 kj
Proteine
18 g
11,7 %
Grassi
18 g
26,4 %
Carboidrati
95 g
61,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 min
  1. Si continua così

    Per la tajine scaldate il forno a 200 °C. Tagliate a fette sottili la cipolla e l'aglio. Private il peperone dei semi e tagliatelo, insieme con la melanzana, a cubetti di 2 cm, le zucchine a fette di ca. 5 mm.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate l'olio in una padella ampia e soffriggetevi le cipolle. Unite l'aglio e le verdure a cubetti, poi condite con sale, pepe, coriandolo e cumino. Fate rosolare il tutto per ca. 5 minuti, mescolando. Aggiungete i pelati, l'harissa e il miele. Dimezzate le albicocche, scolate i ceci e sciacquateli sotto l'acqua fredda. Aggiungete entrambi. Trasferite tutto in una pirofila. Coprite e fate stufare al centro del forno per ca. 30 minuti. Estraete la pirofila dal forno, aggiungete l'acqua, mescolate e infornate ancora le verdure per ca. 20 minuti senza coperchio.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Portate a ebollizione il brodo con lo zafferano. Incorporate il cuscus e l'olio e mescolate bene. Mettete il coperchio, togliete la pentola dal fuoco e lasciate gonfiare il cuscus per ca. 15 minuti. Sgranatelo con una forchetta.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tostate le mandorle a scaglie in una padella senza grassi. Tritate finemente la menta. Mescolatela con il cuscus e servitelo come accompagnamento delle verdure. Guarnite con il coriandolo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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