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    Tajine di verdure con cuscus

    Tajine di verdure con cuscus

    Un delizioso piatto tipico del Nordafrica: stufate con spezie, miele e albicocche secche, le verdure accompagnano a meraviglia un couscous allo zafferano, guarnito con mandorle e menta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    3,5 dl di brodo di verdura saporito
    1 presa di stimmi di zafferano
    250 g di cuscus
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    30 g di mandorle a scaglie
    1 rametto di menta
    Tajine
    2 cipolle piccole
    3 spicchi d’aglio
    1 peperone rosso
    1 melanzana
    2 zucchine piccole
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    sale
    pepe
    1 cucchiaino di coriandolo macinato
    1 cucchiaino di cumino macinato
    400 g di pomodori pelati tritati in scatola
    1 cucchiaio di harissa
    2 cucchiai di miele liquido
    100 g d’albicocche secche
    250 g di ceci in scatola
    ca. 1,5 dl d’acqua fredda
    coriandolo fresco per guarnire
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2750 KJ
    Grassi
    18 G
    26,4 %
    Proteine
    18 G
    11,7 %
    Carboidrati
    95 G
    61,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Per la tajine scaldate il forno a 200 °C. Tagliate a fette sottili la cipolla e l'aglio. Private il peperone dei semi e tagliatelo, insieme con la melanzana, a cubetti di 2 cm, le zucchine a fette di ca. 5 mm.

    Scaldate l'olio in una padella ampia e soffriggetevi le cipolle. Unite l'aglio e le verdure a cubetti, poi condite con sale, pepe, coriandolo e cumino. Fate rosolare il tutto per ca. 5 minuti, mescolando. Aggiungete i pelati, l'harissa e il miele. Dimezzate le albicocche, scolate i ceci e sciacquateli sotto l'acqua fredda. Aggiungete entrambi. Trasferite tutto in una pirofila. Coprite e fate stufare al centro del forno per ca. 30 minuti. Estraete la pirofila dal forno, aggiungete l'acqua, mescolate e infornate ancora le verdure per ca. 20 minuti senza coperchio.

    Portate a ebollizione il brodo con lo zafferano. Incorporate il cuscus e l'olio e mescolate bene. Mettete il coperchio, togliete la pentola dal fuoco e lasciate gonfiare il cuscus per ca. 15 minuti. Sgranatelo con una forchetta.

    Tostate le mandorle a scaglie in una padella senza grassi. Tritate finemente la menta. Mescolatela con il cuscus e servitelo come accompagnamento delle verdure. Guarnite con il coriandolo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    Ecco come funziona

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    Commenti (4)
    A. Gschwend 17.10.2018

    War sehr gut. Ich habe ein bisschen Kürbis auch dazu gegeben und den Honig ausgelassen. Auch habe ich Vollkorncouscous verwendet. Ich würde es sofort wieder machen.

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    C. B. Kiesler 06.09.2017

    Un régal

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    R. Gerlach 31.08.2017

    Das Rezept hat mich bewogen, endlich meine vor vielen Jahren in Marokko gekaufte Tajine wieder mal zu benutzen. Habe das Rezept ziemlich genau nachgekocht ausser das ich keine Peperoni hatte und an Stelle der Dosentomaten, frische Tomaten verwendet habe.
    Die angegebene Schmorzeit ist für mein Gusto für die Auberginen zu kurz. Tajine wir immer geschmort, daher ist mir unverständlich wieso Sie das Gericht am Schluss im Backofen offen lassen.
    Die verwendeten Gewürze waren mir nicht "marokkanisch" genug, werde beim nächsten Mal noch eine Zimtstange dazugeben.
    Das Couscous fand ich Spitze, farblich wunderschön gelb von den Safranfäden und geschmacklich mit der Minze fand ich hervorragend.

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    M. Team 01.09.2017

    Vielen Dank, Frau Gerlach, für Ihre Rückmeldung mit Ihren Rezeptvariationen, die für unsere Userinnen und User bestimmt anregend sein werden. Zur Frage nach dem Nachgaren im Backofen: Die Auberginen brauchen reichlich Flüssigkeit, um in der Tajine richtig weich zu werden. Diese «überschüssige» Flüssigkeit kann beim Nachgaren ohne Deckel im Backofen verdunsten.
    Herzliche Grüsse
    Ihr Migusto-Team

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