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Tajine di verdure con cuscus

Tajine di verdure con cuscus

Tempo totale: 1 h 10 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 19 g, grassi 19 g, carboidrati 98 g, 660 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Un gustoso piatto del Maghreb con le sue spezie, le albicocche che si amalgamano alle verdure e al suo cuscus allo zafferano, ricco di mandorle e menta.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 3,5 dl di brodo di verdura saporito
  • 1 presa di stimmi di zafferano
  • 250 g di cuscus
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 30 g di mandorle a scaglie
  • 1 rametto di menta
  • Tajine

  • 2 cipolle piccole
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine piccole
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 400 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 1 cucchiaio di harissa
  • 2 cucchiai di miele liquido
  • 100 g d’albicocche secche
  • 250 g di ceci in scatola
  • ca. 1,5 dl d’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 5,25 dl di brodo di verdura saporito
  • 2 prese di stimmi di zafferano
  • 375 g di cuscus
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 45 g di mandorle a scaglie
  • 1½ rametti di menta
  • Tajine

  • 3 cipolle piccole
  • spicchi d’aglio
  • peperoni rossi
  • melanzane
  • 3 zucchine piccole
  • 4½ cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaini di coriandolo macinato
  • 1½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 600 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 1½ cucchiai di harissa
  • 3 cucchiai di miele liquido
  • 150 g d’albicocche secche
  • 375 g di ceci in scatola
  • ca. 2,25 dl d’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 7 dl di brodo di verdura saporito
  • 2 prese di stimmi di zafferano
  • 500 g di cuscus
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 60 g di mandorle a scaglie
  • 2 rametti di menta
  • Tajine

  • 4 cipolle piccole
  • 6 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni rossi
  • 2 melanzane
  • 4 zucchine piccole
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 2 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 800 g di pomodori pelati tritati in scatola
  • 2 cucchiai di harissa
  • 4 cucchiai di miele liquido
  • 200 g d’albicocche secche
  • 500 g di ceci in scatola
  • ca. 3 dl d’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 8,75 dl di brodo di verdura saporito
  • 3 prese di stimmi di zafferano
  • 625 g di cuscus
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 75 g di mandorle a scaglie
  • 2½ rametti di menta
  • Tajine

  • 5 cipolle piccole
  • spicchi d’aglio
  • peperoni rossi
  • melanzane
  • 5 zucchine piccole
  • 7½ cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiaini di coriandolo macinato
  • 2½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1 kg di pomodori pelati tritati in scatola
  • 2½ cucchiai di harissa
  • 5 cucchiai di miele liquido
  • 250 g d’albicocche secche
  • 625 g di ceci in scatola
  • ca. 3,75 dl d’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 1,05 l di brodo di verdura saporito
  • 3 prese di stimmi di zafferano
  • 750 g di cuscus
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 90 g di mandorle a scaglie
  • 3 rametti di menta
  • Tajine

  • 6 cipolle piccole
  • 9 spicchi d’aglio
  • 3 peperoni rossi
  • 3 melanzane
  • 6 zucchine piccole
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 3 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1,2 kg di pomodori pelati tritati in scatola
  • 3 cucchiai di harissa
  • 6 cucchiai di miele liquido
  • 300 g d’albicocche secche
  • 750 g di ceci in scatola
  • ca. 4,5 dl d’acqua fredda
  • coriandolo fresco per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Per la tajine scalda il forno a 200 °C. Taglia a fette sottili la cipolla e l'aglio. Priva il peperone dei semi e taglialo, insieme con la melanzana, a cubetti di 2 cm, le zucchine a fette di ca. 5 mm.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda l'olio in una padella ampia e soffriggici le cipolle. Unisci l'aglio e le verdure a cubetti, poi condisci con sale, pepe, coriandolo e cumino. Fai rosolare il tutto per ca. 5 minuti, mescolando. Aggiungi i pelati, l'harissa e il miele. Dimezza le albicocche, scola i ceci e sciacquali sotto l'acqua fredda. Aggiungi entrambi. Trasferisci tutto in una pirofila. Copri e lascia stufare al centro del forno per ca. 30 minuti. Estrai la pirofila dal forno, aggiungi l'acqua, mescola e inforna ancora le verdure per ca. 20 minuti senza coperchio.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Porta a ebollizione il brodo con lo zafferano. Aggiungi il cuscus e l'olio e mescola bene. Metti il coperchio, togli la pentola dal fuoco e lascia gonfiare il cuscus per ca. 15 minuti. Sgranalo con una forchetta.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tosta le mandorle a scaglie in una padella senza grassi. Trita finemente la menta. Mescolala con il cuscus e servilo come accompagnamento delle verdure. Guarnisci con il coriandolo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tajine-di-verdure-con-cuscus
Già cucinato Cucinato

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