Tajine de légumes avec couscous

Tajine de légumes avec couscous

1 h 10 min

Un plat qui fleure bon le Maghreb! Braisés avec des épices, du miel et des abricots séchés, ces légumes accompagnent à merveille un couscous parfumé de safran, d'amandes grillées et de menthe.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3,5 dlde bouillon de légumes corsé
  • 1 pincéede brins de safran
  • 250 gde couscous
  • 2 csd'huile d'olive
  • 30 gd’amandes effilées
  • 1 brinde menthe
  • Tajine

  • 2petits oignons
  • 3gousses d'ail
  • 1poivron rouge
  • 1aubergine
  • 2petites courgettes
  • 3 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 ccde coriandre en poudre
  • 1 ccde cumin moulu
  • 400 gde tomates pelées concassées, en boîte
  • 1 csde harissa
  • 2 csde miel liquide
  • 100 gd’abricots séchés
  • 250 gde pois chiches, en boîte
  • env. 1,5 dld’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer
  • 5,25 dlde bouillon de légumes corsé
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 375 gde couscous
  • 3 csd'huile d'olive
  • 45 gd’amandes effilées
  • 1½ brinde menthe
  • Tajine

  • 3petits oignons
  • gousses d'ail
  • poivron rouge
  • aubergine
  • 3petites courgettes
  • 4½ csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1½ ccde coriandre en poudre
  • 1½ ccde cumin moulu
  • 600 gde tomates pelées concassées, en boîte
  • 1½ csde harissa
  • 3 csde miel liquide
  • 150 gd’abricots séchés
  • 375 gde pois chiches, en boîte
  • env. 2,25 dld’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer
  • 7 dlde bouillon de légumes corsé
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 500 gde couscous
  • 4 csd'huile d'olive
  • 60 gd’amandes effilées
  • 2 brinsde menthe
  • Tajine

  • 4petits oignons
  • 6gousses d'ail
  • 2poivrons rouges
  • 2aubergines
  • 4petites courgettes
  • 6 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 ccde coriandre en poudre
  • 2 ccde cumin moulu
  • 800 gde tomates pelées concassées, en boîte
  • 2 csde harissa
  • 4 csde miel liquide
  • 200 gd’abricots séchés
  • 500 gde pois chiches, en boîte
  • env. 3 dld’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer
  • 8,75 dlde bouillon de légumes corsé
  • 3 pincéesde brins de safran
  • 625 gde couscous
  • 5 csd'huile d'olive
  • 75 gd’amandes effilées
  • 2½ brinsde menthe
  • Tajine

  • 5petits oignons
  • gousses d'ail
  • poivrons rouges
  • aubergines
  • 5petites courgettes
  • 7½ csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2½ ccde coriandre en poudre
  • 2½ ccde cumin moulu
  • 1 kgde tomates pelées concassées, en boîte
  • 2½ csde harissa
  • 5 csde miel liquide
  • 250 gd’abricots séchés
  • 625 gde pois chiches, en boîte
  • env. 3,75 dld’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer
  • 1,05 lde bouillon de légumes corsé
  • 3 pincéesde brins de safran
  • 750 gde couscous
  • 6 csd'huile d'olive
  • 90 gd’amandes effilées
  • 3 brinsde menthe
  • Tajine

  • 6petits oignons
  • 9gousses d'ail
  • 3poivrons rouges
  • 3aubergines
  • 6petites courgettes
  • 9 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3 ccde coriandre en poudre
  • 3 ccde cumin moulu
  • 1,2 kgde tomates pelées concassées, en boîte
  • 3 csde harissa
  • 6 csde miel liquide
  • 300 gd’abricots séchés
  • 750 gde pois chiches, en boîte
  • env. 4,5 dld’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer
Kilocalories
650 kcal
2 750 kj
Protéines
18 g
11,7 %
Lipides
18 g
26,4 %
Glucides
95 g
61,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Pour la tajine, préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons et l'ail en fines lamelles. Epepiner le poivron et le débiter ainsi que l'aubergine en dés d'env. 2 cm. Tailler les courgettes en rondelles d'env. 5 mm.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire suer l'oignon puis ajouter l'ail et les légumes coupés. Relever de sel, de poivre, de coriandre et de cumin. Faire revenir env. 5 min puis compléter avec les tomates, la harissa et le miel. Couper en deux les abricots. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Les ajouter avec les abricots, mélanger le tout et transférer dans un plat réfractaire. Couvrir, glisser au milieu du four et faire braiser env. 30 min. Retirer le plat du four, ajouter l'eau, brasser et remettre au four. Poursuivre la cuisson encore env. 20 min à découvert.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Amener à ébullition le bouillon avec le safran. Verser le couscous et l'huile puis mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 15 min à couvert. Egrener le couscous à l'aide d'une fourchette.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Faire griller les amandes dans une poêle sèche. Hacher fin la menthe et la mélanger au couscous avec les amandes grillées. Dresser le couscous avec les légumes et effeuiller la coriandre par-dessus.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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