Tajine de légumes avec couscous
Un plat qui fleure bon le Maghreb avec ses épices choisies, ses abricots qui se mêlent aux légumes et son couscous safrané enrichi d’amandes et de menthe
- végétarien
- 1 h 10 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 3,5 dlde bouillon de légumes corsé
- 1 pincéede brins de safran
- 250 gde couscous
- 2 csd'huile d'olive
- 30 gd’amandes effilées
- 1 brinde menthe
-
Tajine
- 2petits oignons
- 3gousses d'ail
- 1poivron rouge
- 1aubergine
- 2petites courgettes
- 3 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 ccde coriandre en poudre
- 1 ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 400 gde tomates pelées concassées, en boîte
- 1 csde harissa
- 2 csde miel liquide
- 100 gd’abricots séchés
- 250 gde pois chiches, en boîte
- env. 1,5 dld’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 5,25 dlde bouillon de légumes corsé
- 2 pincéesde brins de safran
- 375 gde couscous
- 3 csd'huile d'olive
- 45 gd’amandes effilées
- 1½ brinde menthe
-
Tajine
- 3petits oignons
- 4½gousses d'ail
- 1½poivron rouge
- 1½aubergine
- 3petites courgettes
- 4½ csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1½ ccde coriandre en poudre
- 1½ ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 600 gde tomates pelées concassées, en boîte
- 1½ csde harissa
- 3 csde miel liquide
- 150 gd’abricots séchés
- 375 gde pois chiches, en boîte
- env. 2,25 dld’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 7 dlde bouillon de légumes corsé
- 2 pincéesde brins de safran
- 500 gde couscous
- 4 csd'huile d'olive
- 60 gd’amandes effilées
- 2 brinsde menthe
-
Tajine
- 4petits oignons
- 6gousses d'ail
- 2poivrons rouges
- 2aubergines
- 4petites courgettes
- 6 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 ccde coriandre en poudre
- 2 ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 800 gde tomates pelées concassées, en boîte
- 2 csde harissa
- 4 csde miel liquide
- 200 gd’abricots séchés
- 500 gde pois chiches, en boîte
- env. 3 dld’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 8,75 dlde bouillon de légumes corsé
- 3 pincéesde brins de safran
- 625 gde couscous
- 5 csd'huile d'olive
- 75 gd’amandes effilées
- 2½ brinsde menthe
-
Tajine
- 5petits oignons
- 7½gousses d'ail
- 2½poivrons rouges
- 2½aubergines
- 5petites courgettes
- 7½ csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2½ ccde coriandre en poudre
- 2½ ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1 kgde tomates pelées concassées, en boîte
- 2½ csde harissa
- 5 csde miel liquide
- 250 gd’abricots séchés
- 625 gde pois chiches, en boîte
- env. 3,75 dld’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 1,05 lde bouillon de légumes corsé
- 3 pincéesde brins de safran
- 750 gde couscous
- 6 csd'huile d'olive
- 90 gd’amandes effilées
- 3 brinsde menthe
-
Tajine
- 6petits oignons
- 9gousses d'ail
- 3poivrons rouges
- 3aubergines
- 6petites courgettes
- 9 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
- 3 ccde coriandre en poudre
- 3 ccde cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1,2 kgde tomates pelées concassées, en boîte
- 3 csde harissa
- 6 csde miel liquide
- 300 gd’abricots séchés
- 750 gde pois chiches, en boîte
- env. 4,5 dld’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 650 kcal
- 2 750 kj
- Protéines
- 18 g
- 11,7 %
- Lipides
- 18 g
- 26,4 %
- Glucides
- 95 g
- 61,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 10 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la tajine, préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons et l'ail en fines lamelles. Épépiner le poivron et le débiter ainsi que l'aubergine en dés d'env. 2 cm. Tailler les courgettes en rondelles d'env. 5 mm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire suer l'oignon puis ajouter l'ail et les légumes coupés. Relever de sel, de poivre, de coriandre et de cumin. Faire revenir env. 5 min puis compléter avec les tomates, la harissa et le miel. Couper en deux les abricots. Égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Les ajouter avec les abricots, mélanger le tout et transférer dans un plat réfractaire. Couvrir, glisser au milieu du four et faire braiser env. 30 min. Retirer le plat du four, ajouter l'eau, remuer et remettre au four. Poursuivre la cuisson encore env. 20 min à découvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Amener à ébullition le bouillon avec le safran. Verser le couscous et l'huile puis mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 15 min à couvert. Égrener le couscous à l'aide d'une fourchette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire griller les amandes dans une poêle sèche. Hacher fin la menthe et la mélanger au couscous avec les amandes grillées. Dresser le couscous avec les légumes et effeuiller la coriandre par-dessus.
Presque au bout
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