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    Curry de pois chiches aux pêches

    Curry de pois chiches aux pêches

    Le curry et les fruits sont de bons amis. Le riz Casimir le prouve. Dans ce plat végétarien, les pêches ou les nectarines s’allient aux pois chiches épicés.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de pois chiches séchés
    1 oignon
    3 pêches ou nectarines
    3 cm de galanga, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 tige de lemon-grass
    2 cs d'huile de noix de coco
    2 cs de curry, p. ex. curry de Madras
    2 anis étoilés
    4 dl de lait de noix de coco
    3 dl d’eau
    sel
    poivre du moulin
    1 bouquet de basilic thaï
    2 cs de sucre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    930 KCAL
    3900 KJ
    Lipides
    50 G
    51 %
    Protéines
    20 G
    9,1 %
    Glucides
    88 G
    39,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Yves Seeholzer
    Photos: Iwan Hediger Tina Sturzenegger
    Styling: Daniel Tinembart
    Rezeptadaption: Daniel Tinembart

    Préparation

    La veille, faire tremper les pois chiches toute la nuit dans un grand volume d'eau froide.

    Le jour même, égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Émincer l'oignon. Dénoyauter la moitié des pêches et les tailler en menus morceaux. Éplucher le galanga et le couper en deux. Aplatir légèrement le lemon-grass avec le dos d’un couteau. Dans une casserole, chauffer la moitié de l'huile. Faire suer l'oignon jusqu'à transparence. Ajouter les dés de pêche et faire brièvement revenir. Ajouter les pois chiches, le curry, les anis étoilés, le galanga et la tige de lemon-grass et faire brièvement revenir. Déglacer avec le lait de coco et l'eau puis faire mijoter à couvert durant env. 40 min jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits. Assaisonner de sel et de poivre.

    Dénoyauter les pêches restantes et les débiter en quartiers. Effeuiller le basilic et tailler les feuilles en fines lanières. Juste avant de servir, faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle et y faire rôtir brièvement les pêches. Ajouter le sucre et faire caraméliser. Ajouter le basilic et relever de sel. Retirer la tige de lemon-grass et le galanga du curry. Dresser le curry avec les pêches caramélisées et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage durant la nuit

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    Suggestion
    Recette idéale pour les vacances au camping, car facile à réaliser sur un réchaud à gaz.
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    Commentaires (1)
    E. Dürler 31.05.2019

    Non l’ho ancora provata. Ma oggi farò la ricetta

    Répondre

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