Falafels avec crème fraîche à la menthe

Falafels avec crème fraîche à la menthe

12 h 45 min

Aromatisés avec de l'ail et des fines herbes, ces falafels de pois chiches sont frits et servis avec un dip à la crème fraîche. Une spécialité végétarienne du Maghreb.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 25 boulettes

Donne env. 50 boulettes

Donne env. 75 boulettes

  • 220 gde pois chiches séchés
  • 1 ccde cumin
  • 1 ccde grains de poivre
  • 1oignon rouge
  • 3gousses d'ail
  • 1 bouquetde coriandre
  • 2 bouquetsde persil plat
  • 1 csde fécule de maïs
  • 3 csde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 1½ ccde sel
  • ½ bouquetde menthe
  • 200 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 1citron
  • d’huile d’arachide pour frire
  • 440 gde pois chiches séchés
  • 2 ccde cumin
  • 2 ccde grains de poivre
  • 2oignons rouges
  • 6gousses d'ail
  • 2 bouquetsde coriandre
  • 4 bouquetsde persil plat
  • 2 csde fécule de maïs
  • 6 csde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 3 ccde sel
  • 1 bouquetde menthe
  • 400 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 2citrons
  • d’huile d’arachide pour frire
  • 660 gde pois chiches séchés
  • 3 ccde cumin
  • 3 ccde grains de poivre
  • 3oignons rouges
  • 9gousses d'ail
  • 3 bouquetsde coriandre
  • 6 bouquetsde persil plat
  • 3 csde fécule de maïs
  • 9 csde farine
  • 3 ccde poudre à lever
  • 4½ ccde sel
  • 1½ bouquetde menthe
  • 600 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 3citrons
  • d’huile d’arachide pour frire
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
14 g
13,1 %
Lipides
24 g
50,5 %
Glucides
39 g
36,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
trempage durant la nuit
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
12 h 45 min
  1. La veille, faire tremper les pois chiches à l’eau froide. Le jour même, les égoutter puis les faire cuire env. 20 min dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres; ils doivent être encore un peu croquants. Entre-temps, broyer le cumin et le poivre dans un mortier. Couper grossièrement l’oignon. Le mettre dans un robot ménager avec les pois chiches, l’ail, la coriandre et le persil. Hacher le tout pas trop fin. Ajouter la fécule de maïs, la farine, la poudre à lever, les épices broyées et le sel, et bien pétrir le tout. Réserver au frais env. 30 min. Former des boules de la taille d’une noix. Effeuiller la menthe, la hacher grossièrement et la mélanger à la crème fraîche. Saler, poivrer et réserver au frais. Couper le citron en quartiers.

    Presque au bout
  2. Chauffer l’huile à env. 170 °C dans une casserole profonde ou une friteuse. Y frire les falafels par portions durant env. 5 min. Les servir avec la crème fraîche et les quartiers de citron.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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