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    Falafels avec crème fraîche à la menthe

    Falafels avec crème fraîche à la menthe

    Aromatisés avec de l'ail et des fines herbes, ces falafels de pois chiches sont frits et servis avec un dip à la crème fraîche. Une spécialité végétarienne du Maghreb.

    Pour
    personnes
    Donne env. 25 boulettes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    220 g de pois chiches séchés
    1 cc de cumin
    1 cc de grains de poivre
    oignon rouge
    gousses d'ail
    1 bouquet de coriandre
    2 bouquets de persil plat
    1 cs de fécule de maïs
    3 cs de farine
    1 cc de poudre à lever
    1½ cc de sel
    ½ bouquet de menthe
    200 g de crème fraîche
      sel
      poivre
    citron
      d’huile d’arachide pour frire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    24 G
    48 %
    Protéines
    14 G
    12,4 %
    Glucides
    39 G
    34,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    La veille, faire tremper les pois chiches à l’eau froide. Le jour même, les égoutter puis les faire cuire env. 20 min dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres; ils doivent être encore un peu croquants. Entre-temps, broyer le cumin et le poivre dans un mortier. Couper grossièrement l’oignon. Le mettre dans un robot ménager avec les pois chiches, l’ail, la coriandre et le persil. Hacher le tout pas trop fin. Ajouter la fécule de maïs, la farine, la poudre à lever, les épices broyées et le sel, et bien pétrir le tout. Réserver au frais env. 30 min. Former des boules de la taille d’une noix. Effeuiller la menthe, la hacher grossièrement et la mélanger à la crème fraîche. Saler, poivrer et réserver au frais. Couper le citron en quartiers.

    Chauffer l’huile à env. 170 °C dans une casserole profonde ou une friteuse. Y frire les falafels par portions durant env. 5 min. Les servir avec la crème fraîche et les quartiers de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + trempage durant la nuit

    + cuisson env. 20 min

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