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    Boulettes de pois chiches et de pignons

    Boulettes de pois chiches et de pignons

    Végétariennes, ces boulettes de pois chiches et de pignons se dégustent accompagnées d’une exquise crème fraîche au citron vert. La finger food idéale!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de pois chiches séchés
    300 g d’oignons
    200 g de pignons
    4 gousses d’ail
    3 bouquets d’herbes aromatiques, p. ex. persil, cerfeuil, coriandre
    1 cs de cumin
    1 cs de paprika
    15 g de sel
    1 cs de sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
    1 cs de fécule de maïs
    2 cs de farine
    ½ cc de poudre à lever
    huile pour frire
    ½ citron vert
    200 g de crème fraîche
    sel
    poivre
    5 g de cresson
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    890 KCAL
    3700 KJ
    Lipides
    59 G
    62,1 %
    Protéines
    29 G
    13,6 %
    Glucides
    52 G
    24,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Esther Egli (Styling)
    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide durant toute une nuit. Les égoutter puis, à l’aide d’un robot ménager, les réduire grossièrement en purée avec les oignons et les pignons; procéder par portions. Mettre la masse dans une jatte et presser l’ail par-dessus. Hacher les herbes et les incorporer. Broyer le cumin dans un mortier. L’ajouter à la masse avec le paprika, le sel, le sumac, la fécule de maïs, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout et laisser reposer la pâte quelques heures.

    Former des boulettes de la taille d’une noix. Les faire dorer par portions dans une friteuse à 170 °C durant env. 6 min. Râper le zeste du citron vert et le mélanger à la crème fraîche. Ajouter un peu du jus du citron vert. Relever de sel et de poivre. Parsemer de cresson et servir avec les boulettes de pois chiches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + trempage durant la nuit

    + repos

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