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Boulettes de pois chiches et de pignons

Boulettes de pois chiches et de pignons

Végétariennes, ces boulettes de pois chiches et de pignons se dégustent accompagnées d’une exquise crème fraîche au citron vert. La finger food idéale!

Pour
personnes

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Ingrédients

500 g de pois chiches séchés
300 g d’oignons
200 g de pignons
4 gousses d’ail
3 bouquets d’herbes aromatiques, p. ex. persil, cerfeuil, coriandre
1 cs de cumin
1 cs de paprika
15 g de sel
1 cs de sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
1 cs de fécule de maïs
2 cs de farine
½ cc de poudre à lever
huile pour frire
½ citron vert
200 g de crème fraîche
sel
poivre
5 g de cresson
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
890 KCAL
3700 KJ
Lipides
59 G
62,1 %
Protéines
29 G
13,6 %
Glucides
52 G
24,3 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Esther Egli (Styling)
Photos: Daniel Aeschlimann
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide durant toute une nuit. Les égoutter puis, à l’aide d’un robot ménager, les réduire grossièrement en purée avec les oignons et les pignons; procéder par portions. Mettre la masse dans une jatte et presser l’ail par-dessus. Hacher les herbes et les incorporer. Broyer le cumin dans un mortier. L’ajouter à la masse avec le paprika, le sel, le sumac, la fécule de maïs, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout et laisser reposer la pâte quelques heures.

Former des boulettes de la taille d’une noix. Les faire dorer par portions dans une friteuse à 170 °C durant env. 6 min. Râper le zeste du citron vert et le mélanger à la crème fraîche. Ajouter un peu du jus du citron vert. Relever de sel et de poivre. Parsemer de cresson et servir avec les boulettes de pois chiches.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

+ trempage durant la nuit

+ repos

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