Boulettes de pois chiches et de pignons

Boulettes de pois chiches et de pignons

17 h 40 min

Végétariennes, ces boulettes de pois chiches et de pignons se dégustent accompagnées d’une exquise crème fraîche au citron vert. La finger food idéale!

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde pois chiches séchés
  • 300 gd’oignons
  • 200 gde pignons
  • 4gousses d’ail
  • 3 bouquetsd’herbes aromatiques, p. ex. persil, cerfeuil, coriandre
  • 1 csde cumin
  • 1 csde paprika
  • 15 gde sel
  • 1 csde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
  • 1 csde fécule de maïs
  • 2 csde farine
  • ½ ccde poudre à lever
  • huile pour frire
  • ½citron vert
  • 200 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 5 gde cresson
  • 1 kgde pois chiches séchés
  • 600 gd’oignons
  • 400 gde pignons
  • 8gousses d’ail
  • 6 bouquetsd’herbes aromatiques, p. ex. persil, cerfeuil, coriandre
  • 2 csde cumin
  • 2 csde paprika
  • 30 gde sel
  • 2 csde sumac (épice moulue), en vente dans les épiceries fines
  • 2 csde fécule de maïs
  • 4 csde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • huile pour frire
  • 1citron vert
  • 400 gde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 10 gde cresson
Kilocalories
890 kcal
3 700 kj
Protéines
29 g
13,6 %
Lipides
59 g
62,1 %
Glucides
52 g
24,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
trempage durant la nuit
repos
Total:
17 h 40 min
  1. Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide durant toute une nuit. Les égoutter puis, à l’aide d’un robot ménager, les réduire grossièrement en purée avec les oignons et les pignons; procéder par portions. Mettre la masse dans une jatte et presser l’ail par-dessus. Hacher les herbes et les incorporer. Broyer le cumin dans un mortier. L’ajouter à la masse avec le paprika, le sel, le sumac, la fécule de maïs, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout et laisser reposer la pâte quelques heures.

    Presque au bout
  2. Former des boulettes de la taille d’une noix. Les faire dorer par portions dans une friteuse à 170 °C durant env. 6 min. Râper le zeste du citron vert et le mélanger à la crème fraîche. Ajouter un peu du jus du citron vert. Relever de sel et de poivre. Parsemer de cresson et servir avec les boulettes de pois chiches.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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