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    Kichererbsen-Pinienkernen-Kugeln

    Kichererbsen-Pinienkernen-Kugeln

    Vegetarische Knusperkugeln aus Kichererbsen und Gewürzen mit einem frischen Limetten-Crème-fraîche-Dip. Ideal als Hauptgericht oder Party-Fingerfood.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    500 g getrocknete Kichererbsen
    300 g Zwiebeln
    200 g Pinienkerne
    4 Knoblauchzehen
    3 Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Kerbel, Koriander
    1 EL Kreuzkümmel
    1 EL Paprika
    15 g Salz
    1 EL Sumach (gemahlene Steinfrucht), aus dem Delikatessgeschäft
    1 EL Maisstärke
    2 EL Mehl
    ½ TL Backpulver
    Öl zum Frittieren
    ½ Limette
    200 g Crème fraîche
    Salz
    Pfeffer
    5 g Kresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    890 KCAL
    3700 KJ
    Fett
    59 G
    62,1 %
    Eiweiss
    29 G
    13,6 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    24,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Esther Egli (Styling)
    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Mit Zwiebeln und Pinienkernen im Cutter portionenweise grob hacken. Masse in eine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen. Kräuter hacken und dazugeben. Kümmel im Mörser zerstossen. Mit Paprika, Salz, Sumach, Maisstärke, Mehl und Backpulver dazugeben. Alles gut durchkneten. Einige Stunden ziehen lassen.

    Masse zu baumnussgrossen Kugeln formen. In der Friteuse portionenweise bei 170 °C ca. 6 Minuten goldbraun frittieren. Limettenschale abreiben. Mit Crème fraîche mischen. Etwas Limettensaft dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse darüberstreuen und mit den Kichererbsenkugeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + über Nacht einweichen

    + ziehen lassen

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