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Kibbeh mit Tahini-Joghurt

Kibbeh mit Tahini-Joghurt

45 Min.

Kibbeh sind würzige orientalische Bällchen. In den Teig aus Bulgur und Hackfleisch wird gebratenes Hack mit Pinienkernen gefüllt, das Ganze wird frittiert.

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Ergibt 16 Stück

  • Öl zum Frittieren
  • 180 gJoghurt nature
  • 1 ELTahini (Sesampaste)
  • Teig

  • 200 gfeiner Bulgur
  • 200 gHackfleisch, z. B. Rind und/oder Lamm
  • 2 TLRas al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 1 TLSalz
  • Füllung

  • 1Zwiebel
  • 200 gHackfleisch, z. B. Rind und/oder Lamm
  • 1 ELOlivenöl
  • 2 ELPinienkerne
  • 1 TLRas al-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 1 Bundgemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Koriander, Minze
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
630 kcal
2.650 kj
Eiweiss
30 g
19,4 %
Fett
37 g
54 %
Kohlenhydrate
41 g
26,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Bulgur in viel warmem Wasser 20–30 Minuten einweichen. Abgiessen, in einem Tuch gut ausdrücken. Mit Hackfleisch, Gewürz und Salz mischen und zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Teig zu 16 ca. golfballgrossen Kugeln formen, kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Zwiebel fein hacken. Hackfleisch in wenig Öl anbraten. Zwiebeln, Pinienkerne und Ras al-Hanout dazugeben, kurz mitbraten. Kräuter fein schneiden, darunterrühren. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zum Formen mit dem Finger ein Loch in die Mitte der Teigkugel drücken. Kugel so formen, dass sie unten eine Spitze hat (wie ein Tütchen). Etwas Hackfleischfüllung in das Loch geben. Teig verschliessen. Kibbeh formen, sodass sie die typische ovale Form mit spitz zulaufenden Enden bekommen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Frittieröl auf ca. 170 °C erhitzen. Kibbeh portionenweise ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Joghurt und Tahini verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Kibbeh servieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kibbeh-mit-tahini-joghurt

Nährwerte pro Portion

Tipps

Kibbeh warm oder kalt servieren. Ras al-Hanout ist eine orientalische Gewürzmischung. Sie kann ersetzt werden durch eine Mischung aus schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken und Zimt zu je ca. gleichen Teilen oder je nach Vorliebe aus einer Auswahl der Gewürze. Joghurt-Dip zusätzlich mit Knoblauch aromatisieren. Statt Bulgur Couscous verwenden. Diesen jedoch nur ca. 10–15 Minuten in warmem Wasser quellen lassen.

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