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    Apérohäppchen im Wermutteig
    • 40 Min.
    • Geübt

    Apérohäppchen im Wermutteig

    Diverse Gemüse, Champignons, Salbeiblätter und Crevetten werden in mit Wermut gewürztem Teig ausgebacken und mit Schnittlauchquark zum Aperitif serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Bund Schnittlauch
    200 g Rahmquark
    Salz
    250 g Gemüse, z. B. Blumenkohl, Zwiebel, Federkohl, Peperoni
    120 g Mehl
    2 dl Wermut, z. B. Noilly Prat
    1 Ei
    Pfeffer
    1 Prise Muskatnuss
    Öl zum Frittieren
    8 kleine Champignons
    12 Blätter Salbeiblätter
    200 g rohe, geschälte Crevetten
    5 EL Sojasauce
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    15 G
    40,8 %
    Eiweiss
    17 G
    20,5 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    38,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing

    Zubereitung

    Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Quark mischen. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen. Gemüse in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden.

    Für den Ausbackteig Mehl in eine Schüssel geben. Wermut unter Rühren dazugeben. Ei trennen. Eigelb zum Teig geben. Rühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiweiss steif schlagen und unter die Masse ziehen. Öl in einer Fritteuse oder in einer grossen Pfanne auf ca. 170 °C erhitzen.

    Zuerst das Gemüse, die Champignons und die Salbeiblätter portionenweise durch den Wermutteig ziehen und ca. 2–3 Minuten frittieren. Dann die Crevetten durch den Teig ziehen und frittieren. Herausheben, auf Haushaltspapier kurz abtropfen lassen und warmstellen. Gemüse, Champignons und Salbeiblätter mit Schnittlauchquark servieren. Crevetten mit Sojasauce servieren. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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