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    Fischknusperli
    Fischknusperli

    Fischknusperli

    Frischer Fisch mit Knusperkruste: Zanderstreifen, frittiert in Bierteig, serviert mit Zitrone. Fischknusperli schmecken als Hauptgericht oder als Vorspeise.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Fischfilets, z. B. Zander
    Salz
    Öl zum Frittieren
    1 Zitrone
    Bierteig:
    300 g Weissmehl
    3 dl helles Bier
    Salz
    Pfeffer
    3 Eiweiss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3100 KJ
    Fett
    30 G
    36 %
    Eiweiss
    51 G
    27,2 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    29,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Bierteig Mehl in eine Schüssel geben. Bier unter Rühren dazugeben, bis ein dickflüssiger, glatter Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Friteuse auf ca. 170 °C erhitzen.

    Für den Teig Eiweiss mit Salz würzen und schlagen. Teig nochmals gut umrühren und Eiweiss vorsichtig unter die Mehl-Bier-Masse ziehen.

    Fisch in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mit wenig Salz würzen.

    Fischfilets portionenweise durch den Bierteig ziehen, gut abtropfen lassen. Fischstücke portionenweise in das heisse Öl geben. lm Öl 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Dabei den Frittierkorb ab und zu bewegen, damit die Fischknusperli nicht am daran kleben bleiben.

    Frittierkorb aus dem Öl heben und abtropfen lassen.

    Fischknusperli auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

    Zitrone waschen und in Schnitze schneiden.

    Fischknusperli mit Zitronenschnitz anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Tartarsauce, Blattsalate, Salzkartoffeln, Pommes frites oder Trockenreis.
    Frittiergut zum warmhalten nicht zudecken, da Kondenswasser entsteht und das Frittiergut an Knusprigkeit verliert.
    Nach dem Frittieren Öl abkühlen lassen und absieben. Frittierfett lässt sich mehrfach verwenden, solange es seine helle Farbe und keinen starken Geruch hat. Kühl und dunkel aufbewahren.
    Verbrauchtes Öl als Altöl entsorgen.

    Variante

    • Fischknusperli im Weinteig: Bier zur Hälfte durch Weisswein, zur anderen Hälfte durch Wasser ersetzen.
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