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    Apfelküchlein
    Apfelküchlein

    Apfelküchlein

    Mit Kirsch und Zitronensaft marinierte Apfelscheiben in knusprig frittiertem Bierteig, umhüllt von Zimtzucker – das sind Apfelküchlein wie im Himmel.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500   g säuerliche Äpfel , z. B.   Breaburn
    1   TL Zitronensaft
    2   cl Kirsch
    50   g Zucker
      Öl zum Frittieren
    1   TL gemahlener Zimt
    Bierteig:
    150   g Weissmehl
    1,5   dl helles Bier
      Salz
      Pfeffer
    2   Eiweiss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    27 G
    45,8 %
    Eiweiss
    6 G
    4,5 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    43 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Bier unter Rühren dazugeben, bis ein dickflüssiger, glatter Teig entsteht. Mit Salz würzen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 5–8 mm dicke Scheiben schneiden.

    Apfelscheiben in Zitronensaft, Kirsch, und wenig Zucker marinieren.

    Öl in einer hohen Pfanne auf ca. 160 °C erhitzen. Um zu kontrollieren, ob die gewünschte Temperatur erreicht ist, den Stiel einer holzigen Bratschaufel in das Öl tauchen. Sprudelt das Öl leicht, ist die Frittiertemperatur erreicht.

    Eiweiss mit Salz würzen und schlagen. Eiweiss vorsichtig unter die Mehl-Bier-Masse ziehen.

    Apfelscheiben portionenweise durch den Bierteig ziehen, abtropfen lassen. Portionsweise in das heisse Öl geben. lm Öl goldbraun frittieren.

    Nach ca. 2 Minuten Apfelküchlein mit der Siebkelle wenden und weitere ca. 2 Minuten fertig frittieren.

    Apfelküchlein mit der Siebkelle aus dem Öl heben und abtropfen lassen. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

    Restlichen Zucker und Zimt mischen. Apfelküchlein im Zimtzucker wenden.

    Apfelküchlein anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp

    Varianten

    • Ananasküchlein: Anstelle von Äpfeln Ananas verwenden.
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