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    Violettes Gemüse-Tempura

    Violettes Gemüse-Tempura

    Violette Gemüse wie Blumenkohl, Karotten, Kabis, Krautstiel und Zwiebeln in Tempura-Teig frittiert schmecken als Snack oder Beilage ebenso wie zum Apéro.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g violettes Gemüse, z. B. Blumenkohl, Karotten, Krautstiel, Kabis, Zwiebel
    1 kaltes Ei
    2 dl eiskaltes Wasser
    1 TL Backpulver
    120 g Weissmehl
    1 TL Reisessig
    reichlich Öl zum Frittieren
    Sojasauce zum Servieren
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    11 G
    43,6 %
    Eiweiss
    7 G
    12,3 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    44,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Gemüse sofern nötig schälen und in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden. Für den Tempura-Teig Ei mit Wasser verquirlen. Backpulver und Mehl dazusieben. Mit Reisessig rasch zu einem Teig verrühren.

    Öl in einer Fritteuse oder einer grossen Pfanne auf 170 °C erhitzen. Gemüse portionenweise durch den Teig ziehen und portionenweise ca. 3 Minuten frittieren, ohne dass sie Farbe annehmen. Kurz abtropfen lassen. Tempura mit Sojasauce sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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