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    Falafel mit Minze-Crème-fraîche

    Falafel mit Minze-Crème-fraîche

    Vegetarischer Klassiker der Maghreb-Küche. Kichererbsen mit Knoblauch und Kräutern pürieren, zu Bällchen formen und frittieren. Mit Dip servieren.

    Für
    Personen
    Ergibt ca. 25 Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    220   g getrocknete Kichererbsen
    1   TL Kreuzkümmel
    1   TL Pfefferkörner
    1   rote Zwiebel
    3   Knoblauchzehen
    1   Bund Koriander
    2   Bund glattblättrige Petersilie
    1   EL Maisstärke
    3   EL Mehl
    1   TL Backpulver
    1½   TL Salz
    ½   Bund Pfefferminze
    200   g Crème fraîche
      Salz
      Pfeffer
    1   Zitrone
      Erdnussöl zum Frittieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    24 G
    48 %
    Eiweiss
    14 G
    12,4 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    34,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Am Vortag Kichererbsen in kaltem Wasser einweichen. Am Zubereitungstag durch ein Sieb abgiessen. Kichererbsen in Wasser ca. 20 Minuten knapp weich kochen, sie sollen noch etwas knackig sein. Inzwischen Kreuzkümmel und Pfeffer im Mörser zerstossen. Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Mit Kichererbsen, Knoblauch, Koriander und Petersilie im Cutter nicht zu fein hacken. Masse mit Maisstärke, Mehl, Backpulver, Gewürzen und Salz gut verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Masse zu baumnussgrossen Kugeln formen. Pfefferminzblätter abzupfen und grob hacken. Mit Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kühl stellen. Zitrone in Schnitze schneiden.

    Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Falafel portionenweise ca. 5 Minuten rundum goldbraun frittieren. Falafel mit Minze-Crème-fraîche anrichten. Zitronenschnitze dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + über Nacht einweichen

    + kochen ca. 20 Min.

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