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    Falafel

    Falafel

    I falafel, polpettine speziate a base di ceci schiacciati, si gustano con yogurt al naturale o chutney di mango. A pranzo, cena o come fingerfood.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di ceci in scatola
    1 cipolla piccola
    ½ mazzetto di coriandolo
    1 spicchio d’aglio
    ½ cucchiaino di cumino
    ½ cucchiaino di chili in polvere
    5 cucchiai di farina
    1 punta di coltello di lievito
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    2 G
    7,5 %
    Proteine
    11 G
    18,3 %
    Carboidrati
    40 G
    66,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Versate i ceci in un colino e fateli sgocciolare bene. Trasferiteli in una scodella e schiacciateli con una forchetta o con lo schiacciapatate. Tritate la cipolla e il coriandolo. Unite l’aglio schiacciato. Nel mortaio pestate i semi di cumino e incorporateli, insieme con il chili, la farina e il lievito ai ceci schiacciati. Impastate bene il tutto e condite con sale e pepe. Con la massa formate delle palline della grandezza di una noce. Accomodatele in una teglia foderata con carta da forno e cuocetele al centro del forno per ca. 20 minuti. Gustate con un chutney di mango e lo yogurt al naturale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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    Commenti (2)
    S. Stalder 16.09.2018

    aufgrund des vorhandenen Kommentars habe ich doppelt so viel Kümmel genommen und auch sonst grosszügig gewürzt. Auch mit dem Koriander muss man nicht sparen.
    Habe sie auch noch mit Olivenöl bepinselt, bevor sie in den Ofen gingen, damit sie etwas Farbe bekommen. Liess sie auch länger im Ofen und wendete sie zwischendurch. Haben so gut geschmeckt.

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    M. Kraft-Buhmann 26.02.2018

    Der Geschmackträger "Fett" fehlt halt einfach und man darf mit den Gewürzen nicht sparen, dann sind sie ganz o.k., vor allem wenn man fettlos essen will

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