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Hummus con za'atar al limone

Hummus con za'atar al limone

Tempo totale: 13 h 45 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 12 g, carboidrati 21 g, 240 kcal
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La scorza di limone arricchisce la miscela di spezie orientale che affina la famosa purea di ceci. Un delizioso stuzzichino da accompagnare con una focaccia.

Ingredienti

AperitivoPer 8 persone

  • 300 g di ceci secchi
  • 2 l d’acqua
  • 50 g di tahina (pasta di sesamo)
  • 1 limone
  • ca. 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 spicchi d'aglio
  • Za'atar al limone

  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • ½ limone, solo la scorza
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo essiccate
  • 1 cucchiaino di fleur de sel

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
ammollo:
ca. 12 ore
cottura:
ca. 1 ora
Tempo totale:
13 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Il giorno prima, lascia a bagno i ceci in abbondante acqua fredda per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno seguente, scola i ceci, coprili d'acqua fresca e portali a ebollizione. Lasciali sobbollire per ca. 1 ora, finché risultano belli morbidi. Nel frattempo, per lo za'atar al limone, tosta i semi di sesamo, finché si dorano, poi trasferiscili in un mortaio. Unisci la scorza di limone grattugiata e pesta il tutto grossolanamente. Condisci con la fleur de sel e le foglie di timo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scola i ceci, raccogliendo un po' d'acqua di cottura. Mettine da parte alcuni per guarnire. Spremi il succo di limone. Versa i ceci rimasti con la tahina, 4 cucchiai di succo di limone, un po d'olio e sale in recipiente alto, aggiungi l'aglio schiacciato e riduci il tutto in una purea omogenea, aggiungendo l'acqua di cottura dei ceci, fino a ottenere la consistenza desiderata. Condisci l'hummus con il succo di limone e sale. Trasferisci in una scodella e con un cucchiaio forma al centro una cavità. Versa l'olio nella cavità e cospargi con un po' di za'atar. Guarnisci con i ceci messi da parte e accompagna con una focaccia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/hummus-con-zaatar-al-limone
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

L'hummus si conserva fresco in frigo per 3 giorni. Questa ricetta è per ca. 700 g. Tocco decorativo personale: puoi guarnire l'hummus a piacimento aggiungendo chicchi di melagrana, dadini di cetriolo o di pomodoro o ancora della menta. Per fare in modo che lo za'atar si conservi per parecchi mesi, fai essiccare la miscela in forno a ca. 100 °C. L'aggiunta di bicarbonato di sodio all'acqua di cottura dei ceci può diminuirne il tempo di cottura, lasciando tuttavia un lievissimo retrogusto.

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