Hummus con zaatar al limone

Hummus con zaatar al limone

21 h 45 min

La scorza di limone arricchisce la miscela di spezie orientale che affina la famosa purea di ceci. Un delizioso stuzzichino da accompagnare con una focaccia.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

AperitivoPer 8 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 300 gdi ceci secchi
  • 2 ld’acqua
  • 50 gdi tahina
  • 1limone
  • ca. 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiainodi sale
  • 2spicchi d'aglio
  • Zaatar al limone

  • 1 cucchiaiodi semi di sesamo
  • ½limone, solo la scorza
  • 1 cucchiaiodi foglioline di timo essiccate
  • 1 cucchiainodi fleur de sel
Kilocalorie
230 kcal
950 kj
Proteine
9 g
16,7 %
Grassi
12 g
50 %
Carboidrati
18 g
33,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
ammollo:
ca. 12 ore
cottura :
ca. 1 ora
Tempo totale:
21 h 45 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima, lasciate a bagno i ceci in abbondante acqua fredda per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione, scolate i ceci, copriteli d'acqua fresca e portateli a ebollizione. Lasciateli sobbollire per ca. 1 ora, finché risultano morbidi. Nel frattempo, per lo zaatar al limone, tostate i semi di sesamo finché si dorano, poi trasferiteli in un mortaio. Unite la scorza di limone grattugiata e pestate il tutto grossolanamente. Condite con la fleur de sel e le foglie di timo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scolate i ceci, raccogliendo un po' d'acqua di cottura. Mettetene da parte alcuni per guarnire. Spremete il succo di limone. Versate i ceci rimasti con la tahina, 4 cucchiai di succo di limone, un po d'olio e sale in recipiente alto, aggiungete l'aglio schiacciato e riducete il tutto in una purea omogenea, aggiungendo l'acqua di cottura dei ceci, fino a ottenere la consistenza desiderata. Condite l'hummus con il succo di limone e sale. Trasferite in una scodella e con un cucchiaio formate al centro una cavità. Versate l'olio nella cavità e cospargete con un po' di zaatar. Guarnite con i ceci messi da parte e accompagnate con una focaccia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

L'hummus si conserva fresco in frigo per 3 giorni. Questa ricetta è per ca. 700 g. Tocco decorativo personale: potete guarnire l'hummus a vostro piacimento aggiungendo chicchi di melagrana, dadini di cetriolo o di pomodoro o ancora della menta. Per fare in modo che lo zaatar si conservi per parecchi mesi, fate essiccare la miscela in forno a ca. 100 °C. L'aggiunta di bicarbonato di sodio all'acqua di cottura dei ceci può diminuirne il tempo di cottura, lasciando tuttavia un piccolo retrogusto.

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