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    Kichererbsensalat mit Joghurt und Sesampaste

    Kichererbsensalat mit Joghurt und Sesampaste

    Kichererbsen sind kleine, leckere Energiebündel und harmonieren mit Kefen, Zucchetti, Tahini, Kreuzkümmel und Minze prima in diesem orientalischen Salat.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    250 g getrocknete Kichererbsen
    1 TL Natron
    Lorbeerblätter
    250 g Kefen
    400 g kleine Zucchetti
    rote Zwiebel
    2 EL Tahini (Sesampaste)
    150 g griechisches Joghurt nature
    2 EL Olivenöl
    1 EL Zitronensaft
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    ½ Bund Pfefferminze
    ½ TL Kreuzkümmel
    1 TL Salz
    1 Prise Chilipulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    17 G
    35,6 %
    Eiweiss
    20 G
    18,6 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    37,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Am Vortag: Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser und Natron einweichen.

    Am Zubereitungstag: Kichererbsen abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. Bei mittlerer Hitze in reichlich Wasser mit dem Lorbeer während ca. 50 Minuten bissfest garen, entstehenden Schaum und an der Oberfläche schwimmende Häutchen abschöpfen. Abgiessen.

    Inzwischen die Spitzen der Kefen abschneiden und allfällige Fäden wegziehen. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. In kleine Stücke schneiden.

    Zucchetti in feine Scheiben, Zwiebel halbieren und in feine Schnitze schneiden.

    Tahini, Joghurt, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Petersilie und Minze hacken, wenig zum Anrichten beiseite legen, Rest mit der Paste vermischen.

    Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne kurz rösten, im Mörser fein reiben und dazugeben. Alles zusammen mit den Kichererbsen mischen, mit Salz und Chilipulver würzen. Mit beiseite gelegten Kräutern bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + einweichen ca. 12 Std.

    + kochen ca. 50 Min.

    So funktioniert's

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