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    Zucchine ripiene con lenticchie

    Zucchine ripiene con lenticchie

    Una ricetta sfiziosa a base di lenticchie e zucchine. Sana e nutriente per chi ama sperimentare con le verdure.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    160 g di lenticchie verdi
    4 zucchine da ca. 250 g
    ½ cipolla
    2 cucchiai di olio di oliva
    ½ mazzetto di erbe miste, ad es. origano e prezzemolo
    sale
    pepe di Cayenna
    300 g di formaggio fresco
    4 cucchiai di pangrattato
    2 dl di brodo di verdure
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    22 G
    50,8 %
    Proteine
    21 G
    21,5 %
    Carboidrati
    27 G
    27,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Cuocete le lenticchie al dente in abbondante acqua salata per ca. 20 minuti, quindi scolatele e lasciatele sgocciolare. Dividete a metà le zucchine nel senso della lunghezza e con un parisienne estraete la polpa e tritatela finemente. Tritate finemente anche le cipolle. Scaldate l’olio e rosolate il trito di zucchine e cipolle. Tritate le erbe e aggiungetele alle lenticchie. Togliete la padella dal fuoco. Insaporite il tutto con sale e pepe di Cayenna.

    Preriscaldate il forno a 220 °C. Spalmate il formaggio fresco sulle barchette di zucchine. Distribuite poi sulla superficie il composto di lenticchie e cospargetele di pangrattato. Adagiate le barchette di zucchine su una teglia o in uno stampo e irroratele con il brodo. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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