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Zucca al forno ripiena

Zucca al forno ripiena

Tempo totale: 1 h 5 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 23 g, grassi 43 g, carboidrati 26 g, 590 kcal
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Le piccole zucche Hokkaido con ripieno di zucca, cipolle e spinaci sono gratinate con formaggio cremoso. Sono ottime come piatto principale o antipasto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 piccola zucca Hokkaido di ca. 500 g
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • ½ cipolla
  • 50 g di spinaci per insalata
  • ¼ di  mazzetto di timo
  • ¼ di  cucchiaino di paprica affumicata
  • 1 tomme à la crème da 100 g
  • 2 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 100 g di spinaci per insalata
  • ½ mazzetto di timo
  • ½ cucchiaino di paprica affumicata
  • 2 tomme à la crème da 100 g l'uno
  • 4 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 cipolle
  • 200 g di spinaci per insalata
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 4 tomme à la crème da 100 g l'uno
  • 6 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cipolle
  • 300 g di spinaci per insalata
  • 1½ mazzetti di timo
  • 1½ cucchiaini di paprica affumicata
  • 6 tomme à la crème da 100 g l'uno
  • 8 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 cipolle
  • 400 g di spinaci per insalata
  • 2 mazzetti di timo
  • 2 cucchiaini di paprica affumicata
  • 8 tomme à la crème da 100 g l'uno
  • 10 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 5 cipolle
  • 500 g di spinaci per insalata
  • 2½ mazzetti di timo
  • 2½ cucchiaini di paprica affumicata
  • 10 tomme à la crème da 100 g l'uno
  • 12 piccole zucche Hokkaido di ca. 500 g l'una
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 cipolle
  • 600 g di spinaci per insalata
  • 3 mazzetti di timo
  • 3 cucchiaini di paprica affumicata
  • 12 tomme à la crème da 100 g l'uno

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 5 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C, impostando il calore inferiore e superiore. Taglia la calotta superiore alle zucche, privale dei semi e gettali via. Con uno scavino, forma un piccolo incavo nelle zucche e spennellalo con un po' d'olio. Condisci con sale e pepe. Cuoci le zucche al centro del forno per 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, trita finemente le cipolle, soffriggile nell'olio rimasto, aggiungi i pezzettini di zucca estratti con lo scavino e rosola il tutto. Unisci gli spinaci e continua a cuocere finché si affloscia. Aggiungi alcune foglioline di timo. Condisci con sale, pepe e paprica.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sforna le zucche e versa il ripieno negli incavi. Intaglia più volte i tomme nella parte inferiore e adagiane uno in ogni zucca. Condisci e metti in forno per ca. 15 minuti, poi sforna. Intaglia con cautela a croce i formaggi e aprili di un poco. Rimetti in forno per altri 10 minuti, finché la polpa delle zucche è morbida. Condisci con la paprica e un po' di timo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zucca-al-forno-ripiena
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Se prepari in anticipo: scava gli incavi nelle zucche con 12 ore di anticipo e condiscili. Prepara il ripieno e lascialo raffreddare. Metti tutto in frigo. Al momento di preparare le zucche, scalda brevemente il ripieno e poi continua come nella ricetta. Come antipasto bastano 2 zucche per 4 persone. Invece delle zucche Hokkaido puoi anche prendere una zucca più grande e un tomme da 200 g. Così 1 zucca basterà per 2 persone.

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