Piccata di zucchine
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
porzione
-
Salsa al pomodoro
- 250 g di pomodori a grappolo
- ½ cipolla
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- ½ spicchio d'aglio
- ¾ di cucchiaio di concentrato di pomodoro
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 presa di zucchero
- 2 rametto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 175 g di zucchine
- 20 g di farina
- 2 uova
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- 45 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
-
Salsa al pomodoro
- 500 g di pomodori a grappolo
- 1 cipolla
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- ¾ di cucchiaino di sale
- 2 prese di zucchero
- ¼ di mazzetto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 350 g di zucchine
- 40 g di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 90 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
-
Salsa al pomodoro
- 750 g di pomodori a grappolo
- 1½ cipolle
- 4½ cucchiai d’olio d’oliva
- 1½ spicchi d'aglio
- 2¼ di cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaini di sale
- 3 prese di zucchero
- ¼ di mazzetto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 525 g di zucchine
- 60 g di farina
- 6 uova
- 1½ cucchiaini di sale
- pepe
- 135 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
-
Salsa al pomodoro
- 1 kg di pomodori a grappolo
- 2 cipolle
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1½ cucchiaini di sale
- 4 prese di zucchero
- ½ mazzetto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 700 g di zucchine
- 80 g di farina
- 8 uova
- 2 cucchiaini di sale
- pepe
- 180 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
-
Salsa al pomodoro
- 1,25 kg di pomodori a grappolo
- 2½ cipolle
- 7½ cucchiai d’olio d’oliva
- 2½ spicchi d'aglio
- 3¾ di cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1¾ di cucchiaini di sale
- 5 prese di zucchero
- ½ mazzetto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 875 g di zucchine
- 100 g di farina
- 10 uova
- 2½ cucchiaini di sale
- pepe
- 225 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
-
Salsa al pomodoro
- 1,5 kg di pomodori a grappolo
- 3 cipolle
- 9 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio
- 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2¼ di cucchiaini di sale
- 6 prese di zucchero
- ¾ di mazzetto di basilico
-
Piccata di zucchine
- 1,05 kg di zucchine
- 120 g di farina
- 12 uova
- 3 cucchiaini di sale
- pepe
- 270 g di parmigiano
- olio d’oliva per rosolare
- basilico per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
-
Si continua così
Per la salsa, taglia i pomodori a dadini di ca. 1 cm. Trita finemente la cipolla.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Soffriggi la cipolla a fuoco medio nell'olio finché assume colore. Unisci l'aglio schiacciandolo e continua a soffriggere per 1 minuto. Aggiungi il concentrato di pomodoro e continua brevemente a soffriggere. Unisci i pomodori, il sale e lo zucchero. Copri e lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 30 minuti. Mescola di tanto in tanto. Leva il coperchio. Lascia sobbollire la salsa senza coperchio finché diventa densa. Aggiungi il basilico strappandolo grossolanamente. Tieni in caldo a fuoco bassissimo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, scalda il forno ventilato a 80 °C. Dimezza le zucchine di traverso e tagliale a fette oblunghe spesse ca. 5 mm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa la farina in un piatto fondo. Rompi le uova in un piatto fondo separato e sbattile assieme al sale e al pepe. Grattugia finemente il parmigiano, aggiungilo alle uova e mescola bene.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda tanto olio in padella da ricoprirne il fondo. Passa le zucchine nella farina e poi nella miscela con le uova e il formaggio. Dorale un po' per volta a fuoco medio da entrambi i lati per ca. 3 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Estraile e lasciale sgocciolare sulla carta da cucina. Tieni le piccate in caldo in forno. Prepara allo stesso modo le piccate restanti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagia le piccate nei piatti assieme alla salsa al pomodoro e guarnisci con il basilico.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
Se la miscela con le uova dovesse essere troppo liquida e non avvolgere bene le zucchine (può capitare a seconda delle dimensioni delle uova), incorpora semplicemente più parmigiano alle uova. Servi le piccate con un risotto o con la pasta.
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