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Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Tempo totale: 1 h 10 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 37 g, grassi 40 g, carboidrati 32 g, 640 kcal
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Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara il gratin in 2 forme per gratin e cuocili entrambi nel forno ad aria calda o cuoci un gratin dopo l’altro nel forno statico.
  • burro per la pirofila
  • ¼ di cipolla
  • ¼ di carota grossa
  • ¼ di  cucchiaio d’olio
  • 125 g di carne macinata di manzo
  • ¼ di  cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 0,75 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 125 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 45 g di panna acidula semigrassa
  • ¼ di  cucchiaio d’amido di mais
  • 100 g di patate resistenti alla cottura
  • 15 g di gruyère
  • ¼ di  cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • ½ cipolla
  • ½ carota grossa
  • ½ cucchiaio d’olio
  • 250 g di carne macinata di manzo
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 250 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 90 g di panna acidula semigrassa
  • ½ cucchiaio d’amido di mais
  • 200 g di patate resistenti alla cottura
  • 25 g di gruyère
  • ½ cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • 1 cipolla
  • 1 carota grossa
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 500 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 180 g di panna acidula semigrassa
  • 1 cucchiaio d’amido di mais
  • 400 g di patate resistenti alla cottura
  • 50 g di gruyère
  • 1 cucchiaio di burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 1½ cucchiai d’olio
  • 750 g di carne macinata di manzo
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 750 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 270 g di panna acidula semigrassa
  • 1½ cucchiai d’amido di mais
  • 600 g di patate resistenti alla cottura
  • 75 g di gruyère
  • 1½ cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • 2 cipolle
  • 2 carote grosse
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 kg di carne macinata di manzo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 360 g di panna acidula semigrassa
  • 2 cucchiai d’amido di mais
  • 800 g di patate resistenti alla cottura
  • 100 g di gruyère
  • 2 cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 2½ cucchiai d’olio
  • 1,25 kg di carne macinata di manzo
  • 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,25 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 450 g di panna acidula semigrassa
  • 2½ cucchiai d’amido di mais
  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • 125 g di gruyère
  • 2½ cucchiai di burro
  • burro per la pirofila
  • 3 cipolle
  • 3 carote grosse
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1,5 kg di carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 9 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 540 g di panna acidula semigrassa
  • 3 cucchiai d’amido di mais
  • 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
  • 150 g di gruyère
  • 3 cucchiai di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 min.
  1. Spennella la pirofila di burro. Trita la cipolla. Taglia la carota a dadini. Scalda l’olio in una padella ampia. Soffriggi cipolla e carote a fuoco medio. Unisci la carne e rosolala a fuoco alto per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo brevemente. Unisci la salsa d’arrosto e lascia sobbollire la carne finché il liquido sarà evaporato quasi tutto. Regola di sale e pepe. Trasferisci la carne nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 200 °C. Strizza gli spinaci. Mescolali con la panna, l’amido di mais e condiscili con sale e pepe. Distribuiscili sulla carne macinata. Taglia le patate a fette sottili. Accomodale in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condisci con sale e pepe. Grattugia il gruyère sulle patate. Distribuisci il burro a pezzetti. Cuoci il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagna con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-carne-macinata-con-spinaci-e-patate
Già cucinato Cucinato
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