Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Gratin di carne macinata con spinaci e patate

1 h 10 min

Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Preparate il gratin in 2 forme per gratin e cuoceteli entrambi nel forno ad aria calda o cuocete un gratin dopo l’altro.
  • burro per la pirofila
  • 1cipolla
  • 1carota grossa
  • 1 cucchiaiod’olio
  • 500 gdi carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 3 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 500 gdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 180 gdi panna acidula semigrassa
  • 1 cucchiaiod’amido di mais
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura
  • 50 gdi gruyère
  • 1 cucchiaiodi burro
  • burro per la pirofila
  • 2cipolle
  • 2carote grosse
  • 2 cucchiaid’olio
  • 1 kgdi carne macinata di manzo
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 kgdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 360 gdi panna acidula semigrassa
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura
  • 100 gdi gruyère
  • 2 cucchiaidi burro
  • burro per la pirofila
  • 3cipolle
  • 3carote grosse
  • 3 cucchiaid’olio
  • 1,5 kgdi carne macinata di manzo
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 9 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kgdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 540 gdi panna acidula semigrassa
  • 3 cucchiaid’amido di mais
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 150 gdi gruyère
  • 3 cucchiaidi burro
Kilocalorie
630 kcal
2.600 kj
Proteine
36 g
24 %
Grassi
37 g
55,4 %
Carboidrati
31 g
20,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Totale:
1 h 10 min
  1. Spennellate la pirofila di burro. Tritate la cipolla. Tagliate la carota a dadini. Scaldate l’olio in una padella ampia. Soffriggete cipolla e carote a fuoco medio. Unite la carne e rosolatela a fuoco forte per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e soffriggetelo brevemente. Unite la salsa d’arrosto e lasciate sobbollire la carne finché il liquido sarà quasi completamente evaporato. Regolate di sale e pepe. Trasferite la carne nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 200 °C. Strizzate gli spinaci. Mescolateli con la panna e l’amido di mais. Condite con sale e pepe. Distribuiteli sulla carne macinata. Tagliate le patate a fette sottili. Accomodatele in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condite con sale e pepe. Grattugiate il gruyère sulle patate. Distribuite il burro a pezzetti. Cuocete il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagnate con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

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