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Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Gratin di carne macinata con spinaci e patate

Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara il gratin in 2 forme per gratin e cuocili entrambi nel forno ad aria calda o cuoci un gratin dopo l’altro nel forno statico.
  • burro per la pirofila
  • ¼ dicipolla
  • ¼ dicarota grossa
  • ¼ di  cucchiaiod’olio
  • 125 gdi carne macinata di manzo
  • ¼ di  cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 0,75 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 125 gdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 45 gdi panna acidula semigrassa
  • ¼ di  cucchiaiod’amido di mais
  • 100 gdi patate resistenti alla cottura
  • 15 gdi gruyère
  • ¼ di  cucchiaiodi burro
  • burro per la pirofila
  • ½cipolla
  • ½carota grossa
  • ½ cucchiaiod’olio
  • 250 gdi carne macinata di manzo
  • ½ cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1,5 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 250 gdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 90 gdi panna acidula semigrassa
  • ½ cucchiaiod’amido di mais
  • 200 gdi patate resistenti alla cottura
  • 25 gdi gruyère
  • ½ cucchiaiodi burro
  • burro per la pirofila
  • 1cipolla
  • 1carota grossa
  • 1 cucchiaiod’olio
  • 500 gdi carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 3 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 500 gdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 180 gdi panna acidula semigrassa
  • 1 cucchiaiod’amido di mais
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura
  • 50 gdi gruyère
  • 1 cucchiaiodi burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 1½ cucchiaid’olio
  • 750 gdi carne macinata di manzo
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4,5 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 750 gdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 270 gdi panna acidula semigrassa
  • 1½ cucchiaid’amido di mais
  • 600 gdi patate resistenti alla cottura
  • 75 gdi gruyère
  • 1½ cucchiaidi burro
  • burro per la pirofila
  • 2cipolle
  • 2carote grosse
  • 2 cucchiaid’olio
  • 1 kgdi carne macinata di manzo
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1 kgdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 360 gdi panna acidula semigrassa
  • 2 cucchiaid’amido di mais
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura
  • 100 gdi gruyère
  • 2 cucchiaidi burro
  • burro per la pirofila
  • cipolle
  • carote grosse
  • 2½ cucchiaid’olio
  • 1,25 kgdi carne macinata di manzo
  • 2½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 7,5 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,25 kgdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 450 gdi panna acidula semigrassa
  • 2½ cucchiaid’amido di mais
  • 1 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 125 gdi gruyère
  • 2½ cucchiaidi burro
  • burro per la pirofila
  • 3cipolle
  • 3carote grosse
  • 3 cucchiaid’olio
  • 1,5 kgdi carne macinata di manzo
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 9 dldi salsa d’arrosto o di brodo di manzo
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kgdi spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
  • 540 gdi panna acidula semigrassa
  • 3 cucchiaid’amido di mais
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 150 gdi gruyère
  • 3 cucchiaidi burro
Kilocalorie
630 kcal
2.600 kj
Proteine
37 g
24,8 %
Grassi
36 g
54,4 %
Carboidrati
31 g
20,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 10 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Spennella la pirofila di burro. Trita la cipolla. Taglia la carota a dadini. Scalda l’olio in una padella ampia. Soffriggi cipolla e carote a fuoco medio. Unisci la carne e rosolala a fuoco alto per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo brevemente. Unisci la salsa d’arrosto e lascia sobbollire la carne finché il liquido sarà evaporato quasi tutto. Regola di sale e pepe. Trasferisci la carne nella pirofila.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 200 °C. Strizza gli spinaci. Mescolali con la panna, l’amido di mais e condiscili con sale e pepe. Distribuiscili sulla carne macinata. Taglia le patate a fette sottili. Accomodale in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condisci con sale e pepe. Grattugia il gruyère sulle patate. Distribuisci il burro a pezzetti. Cuoci il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagna con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-carne-macinata-con-spinaci-e-patate
Già cucinato Cucinato

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