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Gratin di carne macinata con spinaci e patate
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- burro per la pirofila
- ¼ di cipolla
- ¼ di carota grossa
- ¼ di cucchiaio d’olio
- 125 g di carne macinata di manzo
- ¼ di cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 0,75 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 125 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 45 g di panna acidula semigrassa
- ¼ di cucchiaio d’amido di mais
- 100 g di patate resistenti alla cottura
- 15 g di gruyère
- ¼ di cucchiaio di burro
- burro per la pirofila
- ½ cipolla
- ½ carota grossa
- ½ cucchiaio d’olio
- 250 g di carne macinata di manzo
- ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 250 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 90 g di panna acidula semigrassa
- ½ cucchiaio d’amido di mais
- 200 g di patate resistenti alla cottura
- 25 g di gruyère
- ½ cucchiaio di burro
- burro per la pirofila
- 1 cipolla
- 1 carota grossa
- 1 cucchiaio d’olio
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 500 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 180 g di panna acidula semigrassa
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 400 g di patate resistenti alla cottura
- 50 g di gruyère
- 1 cucchiaio di burro
- burro per la pirofila
- 1½ cipolle
- 1½ carote grosse
- 1½ cucchiai d’olio
- 750 g di carne macinata di manzo
- 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 750 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 270 g di panna acidula semigrassa
- 1½ cucchiai d’amido di mais
- 600 g di patate resistenti alla cottura
- 75 g di gruyère
- 1½ cucchiai di burro
- burro per la pirofila
- 2 cipolle
- 2 carote grosse
- 2 cucchiai d’olio
- 1 kg di carne macinata di manzo
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 1 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 360 g di panna acidula semigrassa
- 2 cucchiai d’amido di mais
- 800 g di patate resistenti alla cottura
- 100 g di gruyère
- 2 cucchiai di burro
- burro per la pirofila
- 2½ cipolle
- 2½ carote grosse
- 2½ cucchiai d’olio
- 1,25 kg di carne macinata di manzo
- 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 7,5 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 1,25 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 450 g di panna acidula semigrassa
- 2½ cucchiai d’amido di mais
- 1 kg di patate resistenti alla cottura
- 125 g di gruyère
- 2½ cucchiai di burro
- burro per la pirofila
- 3 cipolle
- 3 carote grosse
- 3 cucchiai d’olio
- 1,5 kg di carne macinata di manzo
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 9 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
- sale
- pepe
- 1,5 kg di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
- 540 g di panna acidula semigrassa
- 3 cucchiai d’amido di mais
- 1,2 kg di patate resistenti alla cottura
- 150 g di gruyère
- 3 cucchiai di burro
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 10 min.
-
Spennella la pirofila di burro. Trita la cipolla. Taglia la carota a dadini. Scalda l’olio in una padella ampia. Soffriggi cipolla e carote a fuoco medio. Unisci la carne e rosolala a fuoco alto per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo brevemente. Unisci la salsa d’arrosto e lascia sobbollire la carne finché il liquido sarà evaporato quasi tutto. Regola di sale e pepe. Trasferisci la carne nella pirofila.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 200 °C. Strizza gli spinaci. Mescolali con la panna, l’amido di mais e condiscili con sale e pepe. Distribuiscili sulla carne macinata. Taglia le patate a fette sottili. Accomodale in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condisci con sale e pepe. Grattugia il gruyère sulle patate. Distribuisci il burro a pezzetti. Cuoci il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagna con un’insalata.
Ci sei quasi!
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