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    Gratin di carne macinata con spinaci e patate
    • 40 min
    • Principiante

    Gratin di carne macinata con spinaci e patate

    Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    burro per la pirofila
    1 cipolla
    1 carota grossa
    1 cucchiaio d’olio
    500 g di carne macinata di manzo
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    3 dl di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
    sale
    pepe
    500 g di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
    180 g di panna acidula semigrassa
    1 cucchiaio d’amido di mais
    400 g di patate resistenti alla cottura
    50 g di gruyère
    1 cucchiaio di burro
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    36 G
    54 %
    Proteine
    36 G
    24 %
    Carboidrati
    27 G
    18 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Spennellate la pirofila di burro. Tritate la cipolla. Tagliate la carota a dadini. Scaldate l’olio in una padella ampia. Soffriggete cipolla e carote a fuoco medio. Unite la carne e rosolatela a fuoco forte per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e soffriggetelo brevemente. Unite la salsa d’arrosto e lasciate sobbollire la carne finché il liquido sarà quasi completamente evaporato. Regolate di sale e pepe. Trasferite la carne nella pirofila.

    Scaldate il forno a 200 °C. Strizzate gli spinaci. Mescolateli con la panna e l’amido di mais. Condite con sale e pepe. Distribuiteli sulla carne macinata. Tagliate le patate a fette sottili. Accomodatele in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condite con sale e pepe. Grattugiate il gruyère sulle patate. Distribuite il burro a pezzetti. Cuocete il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagnate con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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