Gratin de courgettes et de maïs
A l’heure des récoltes, ce gratin mariant courgettes, maïs, viande hachée et fromage fera le bonheur des papilles. Un plat à savourer en été et en automne.
- sans gluten
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 3épis de maïs d’env. 250 g
- 1grand oignon
- 2 csd’huile de colza HOLL
- 400 gde viande hachée de bœuf
- sel
- poivre de Cayenne
- 900 gde courgettes
- 4œufs
- 2 dlde lait
- 80 gde fromage à raclette
- 6épis de maïs d’env. 250 g
- 2grands oignons
- 4 csd’huile de colza HOLL
- 800 gde viande hachée de bœuf
- sel
- poivre de Cayenne
- 1,8 kgde courgettes
- 8œufs
- 4 dlde lait
- 160 gde fromage à raclette
- 9épis de maïs d’env. 250 g
- 3grands oignons
- 6 csd’huile de colza HOLL
- 1,2 kgde viande hachée de bœuf
- sel
- poivre de Cayenne
- 2,7 kgde courgettes
- 12œufs
- 6 dlde lait
- 240 gde fromage à raclette
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 570 kcal
- 2 350 kj
- Protéines
- 35 g
- 26,1 %
- Lipides
- 29 g
- 48,6 %
- Glucides
- 34 g
- 25,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h 5 min
-
Cuire les épis de maïs dans une eau frémissante durant env. 30 min. Jeter l’eau de cuisson et laisser brièvement égoutter. Détacher les grains en faisant glisser un couteau le long des épis. Hacher fin l’oignon. Le saisir avec la viande hachée dans l’huile. Saler et poivrer. Transférer dans un plat à gratin.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. A l’aide d’une mandoline, râper de fines tranches de courgettes directement dans le plat à gratin. Ajouter les grains de maïs. Mélanger. Battre les œufs dans le lait. Saler et poivrer généreusement. Verser sur les légumes. Découper le fromage en dés, les semer sur la préparation. Gratiner env. 20 min au milieu du four.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Découvrez des conseils santé sur migros-impuls.ch
Partagez cet article avec vos amis!