Gratin de courgettes et de maïs

Gratin de courgettes et de maïs

1 h 5 min

A l’heure des récoltes, ce gratin mariant courgettes, maïs, viande hachée et fromage fera le bonheur des papilles. Un plat à savourer en été et en automne.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 3épis de maïs d’env. 250 g
  • 1grand oignon
  • 2 csd’huile de colza HOLL
  • 400 gde viande hachée de bœuf
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 900 gde courgettes
  • 4œufs
  • 2 dlde lait
  • 80 gde fromage à raclette
  • 6épis de maïs d’env. 250 g
  • 2grands oignons
  • 4 csd’huile de colza HOLL
  • 800 gde viande hachée de bœuf
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 1,8 kgde courgettes
  • 8œufs
  • 4 dlde lait
  • 160 gde fromage à raclette
  • 9épis de maïs d’env. 250 g
  • 3grands oignons
  • 6 csd’huile de colza HOLL
  • 1,2 kgde viande hachée de bœuf
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 2,7 kgde courgettes
  • 12œufs
  • 6 dlde lait
  • 240 gde fromage à raclette
Kilocalories
570 kcal
2 350 kj
Protéines
35 g
26,1 %
Lipides
29 g
48,6 %
Glucides
34 g
25,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Cuire les épis de maïs dans une eau frémissante durant env. 30 min. Jeter l’eau de cuisson et laisser brièvement égoutter. Détacher les grains en faisant glisser un couteau le long des épis. Hacher fin l’oignon. Le saisir avec la viande hachée dans l’huile. Saler et poivrer. Transférer dans un plat à gratin.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. A l’aide d’une mandoline, râper de fines tranches de courgettes directement dans le plat à gratin. Ajouter les grains de maïs. Mélanger. Battre les œufs dans le lait. Saler et poivrer généreusement. Verser sur les légumes. Découper le fromage en dés, les semer sur la préparation. Gratiner env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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