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    Pommes de terre au four avec chou frisé et poireau à la crème
    • 25 min
    • expérimenté

    Pommes de terre au four avec chou frisé et poireau à la crème

    Un plat végétarien gourmand parfait en hiver: des pommes de terre cuites au four avec du romarin et servies avec du chou frisé et du poireau à la crème.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    900 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
    4 brins de romarin
    6 cs d’huile de colza
    fleur de sel
    400 g de poireau
    400 g de chou frisé
    1 oignon
    1 dl de bouillon
    3 dl de demi-crème
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    33 G
    55,7 %
    Protéines
    11 G
    8,3 %
    Glucides
    48 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Inciser les pommes de terre verticalement à env. 2 mm d’intervalle sur toute la longueur puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Hacher grossièrement la moitié du romarin et le mélanger à la moitié de l'huile. En badigeonner les pommes de terre. Parsemer de fleur de sel. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min; ajouter les brins de romarin restants à mi-cuisson.

    Entre-temps, tailler fin le poireau et le chou. Hacher l'oignon puis le faire suer dans une casserole profonde avec le reste de l'huile. Ajouter le poireau et le chou et faire brièvement revenir. Mouiller avec le bouillon et la crème. Faire mijoter 15-20 min à couvert. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser les pommes de terre avec les légumes. Froisser un peu les brins de romarin croustillants par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour inciser régulièrement et facilement les pommes de terre, sans risque de les trancher, les placer entre deux planches à découper.
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    Commentaires (1)
    K. Max 01.02.2019

    Sehr gutes Rezept - Hat fein geschmeckt!
    Ich habe dazu Lammnierstück gebraten (in Streifen geschnitten) , passte super.
    Tipp zum Kartoffeln einschneiden: Von der Kartoffel längs ein kleines "Bödeli" abschneiden, dann wackelt sie beim Einschneiden fast nicht mehr. Diese Böseli ebenfalls aufs Blech legen und mitbraten. Bei Halbzeit (20 Min.) sind sie wunderbar knusprig.

    Répondre

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