Pommes de terre au four avec chou frisé et poireau à la crème

Pommes de terre au four avec chou frisé et poireau à la crème

1 h 5 min

Un plat végétarien gourmand parfait en hiver: des pommes de terre cuites au four avec du romarin et servies avec du chou frisé et du poireau à la crème.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 900 gde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 4 brinsde romarin
  • 6 csd’huile de colza
  • fleur de sel
  • 400 gde poireau
  • 400 gde chou frisé
  • 1oignon
  • 1 dlde bouillon
  • 3 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 1,8 kgde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 8 brinsde romarin
  • 1,2 dld’huile de colza
  • fleur de sel
  • 800 gde poireau
  • 800 gde chou frisé
  • 2oignons
  • 2 dlde bouillon
  • 6 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 2,7 kgde petites pommes de terre fermes à la cuisson, p. ex. Amandine
  • 12 brinsde romarin
  • 1,8 dld’huile de colza
  • fleur de sel
  • 1,2 kgde poireau
  • 1,2 kgde chou frisé
  • 3oignons
  • 3 dlde bouillon
  • 9 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
Kilocalories
570 kcal
2 350 kj
Protéines
11 g
8,3 %
Lipides
33 g
55,7 %
Glucides
48 g
36 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Inciser les pommes de terre verticalement à env. 2 mm d’intervalle sur toute la longueur puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Hacher grossièrement la moitié du romarin et le mélanger à la moitié de l'huile. En badigeonner les pommes de terre. Parsemer de fleur de sel. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min; ajouter les brins de romarin restants à mi-cuisson.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, tailler fin le poireau et le chou. Hacher l'oignon puis le faire suer dans une casserole profonde avec le reste de l'huile. Ajouter le poireau et le chou et faire brièvement revenir. Mouiller avec le bouillon et la crème. Faire mijoter 15-20 min à couvert. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser les pommes de terre avec les légumes. Froisser un peu les brins de romarin croustillants par-dessus et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour inciser régulièrement et facilement les pommes de terre, sans risque de les trancher, les placer entre deux planches à découper.

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