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Goldbutt-Lauch-Gratin
  • 40 Min.
  • Geübt

Goldbutt-Lauch-Gratin

Ein feiner Gratin, der nach Meer schmeckt: Goldbuttfilets werden mit Kaltwassercrevetten und Lauch mit Rahm und Crème fraîche im Ofen gegart.

Für
Personen

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Zutaten

2 EL Butter
400 g Lauch
  Salz
  Pfeffer
1 dl spritziger Weisswein
1,5 dl Bouillon
180 g saurer Halbrahm
180 g Crème fraîche
1 Bund Dill
700 g Goldbuttfilets
125 g Kaltwassercrevetten
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
510 KCAL
2100 KJ
Fett
32 G
56,5 %
Eiweiss
36 G
28,2 %
Kohlenhydrate
10 G
7,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Simone Codoni

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Lauch in Ringe schneiden und in der restlichen Butter 5–10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen, Flüssigkeit einkochen lassen. Bouillon, Halbrahm und Crème fraîche beigeben. Köcheln lassen, bis die Sauce etwas bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dill hacken. Die Hälfte unter die Lauchsauce mischen. Die Hälfte der Sauce in die Gratinform geben. Fischfilets abwaschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen. Mit etwas Salz würzen. Die Hälfte der Filets und Crevetten in die Gratinform verteilen. Restliche Sauce, Fischfilets und Crevetten ebenfalls in die Gratinform geben. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten garen. Restlichen Dill darübergeben und servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+ garen ca. 30 Min.

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