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    Gratin di pesce ai porri
    • 40   min
    • Competente

    Gratin di pesce ai porri

    Delicato gratin al sapore di mare preparato con filetti di passera e gamberetti d'acqua dolce, porri, panna e crème fraîche, il tutto cotto in forno.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2   cucchiai di burro
    400   g di porri
      sale
      pepe
    1   dl di vino bianco vivace
    1,5   dl di brodo
    180   g di panna acidula semigrassa
    180   g di crème fraîche
    1   mazzetto d’aneto
    700   g di filetti di passera
    125   g di gamberetti d’acqua dolce
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    32 G
    56,5 %
    Proteine
    36 G
    28,2 %
    Carboidrati
    10 G
    7,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Simone Codoni

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate una pirofila. Tagliate i porri ad anelli e fateli appassire nel burro rimasto per 5-10 minuti. Condite con sale e pepe. Sfumate con il vino bianco. Unite il brodo, la panna semigrassa e la crème fraîche e fate sobbollire finché la salsa non lega un po’. Regolate di sale e pepe.

    Tritate l’aneto e mescolatene la metà con la salsa ai porri. Versate la metà della salsa nella pirofila. Sciacquate i filetti di passera e asciugateli con carta da cucina. Conditeli con un pizzico di sale. Distribuite la metà dei filetti e dei gamberetti nella pirofila. Versate la salsa rimanente e aggiungete il pesce e i gamberetti rimasti. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate, distribuite l’aneto rimasto sul gratin e servite. Accompagnate con delle patate o del riso in bianco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura ca. 30 min

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