Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (3)
    Gratin de carrelet et  de poireau
    • 40 min
    • expérimenté

    Gratin de carrelet et de poireau

    Un délicieux gratin aux saveurs de la mer préparé avec des filets de carrelet, des crevettes d'eau froide, du poireau et de la crème fraîche.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 cs de beurre
    400 g de poireau
      sel
      poivre
    1 dl de vin blanc frais et vif
    1,5 dl de bouillon
    180 g de demi-crème acidulée
    180 g de crème fraîche
    1 bouquet d’aneth
    700 g de filets de carrelet
    125 g de crevettes d’eau froide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    32 G
    56,5 %
    Protéines
    36 G
    28,2 %
    Glucides
    10 G
    7,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Simone Codoni

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le plat à gratin. Tailler les poireaux en rouelles et les faire étuver 5-10 min dans le reste du beurre. Assaisonner de sel et de poivre. Mouiller avec le vin blanc et faire réduire. Ajouter le bouillon, la demi-crème et la crème fraîche. Faire mijoter jusqu’à liaison. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

    Hacher l’aneth et en mettre la moitié dans la sauce au poireau. Verser la moitié de la sauce dans le plat à gratin. Rincer les filets de carrelet sous l’eau froide puis les éponger avec du papier absorbant. Saler légèrement. Répartir la moitié des filets de carrelet et des crevettes dans le plat. Ajouter le reste de sauce ainsi que le poisson et les crevettes restants. Glisser au milieu du four et faire cuire durant env. 30 min. Parsemer le reste de l’aneth par-dessus et servir. Idéal avec des pommes de terre ou du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (3)

      La recette a déjà été évaluée par 2 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.