Der Lauch ist nicht nur physisch von hohem Stand. Das Gemüse wurde seit jeher von den Mächtigen und Prächtigen geliebt, am innigsten angeblich von Kaiser Nero um Christi Geburt. Der römische Herrscher legte regelmässig Lauchtage ein, was ihm prompt den Spitznamen Porrophagus, Lauchfresser, eingebracht hatte. Wir geniessen das feine Gemüse rund ums Jahr: von April bis Juli als Früh- oder Sommerlauch, von August bis April als Herbst- und Winterlauch. Je kräftiger das Grün, desto aromatischer schmeckt der Lauch. Der wurzelnahe Stängelteil ist weiss und mild, da er bis zur Ernte im Boden bleibt. Lauch enthält Mineralstoffe und Senföle. Frühlauch mundet auch roh als Salat. Spätere Sorten eignen sich zum Garen für Gemüse, Wähen und Suppen.
Lauch Lauch
Der Lauch war früher den Mächtigen vorbehalten. Wir geniessen das feine Gemüse rund ums Jahr. Je kräftiger das Grün, desto aromatischer ist sein Geschmack.
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