Die Jakobsmuscheln zählen zu den grössten und besten essbaren Muscheln. Sie sind den Pilgermuscheln nahe verwandt, und auch der Name bezieht sich auf den heiligen Jakobus, den Schutzpatron der Pilger. Eine stilisierte Jakobsmuschel ist denn auch das Zeichen des Jakobswegs nach Santiago de Compostela im spanischen Galicien. Die Schale mit ihren Rillen und der rötlichen Zeichnung hat das typische Aussehen einer Bilderbuch-Muschel. Jakobsmuscheln kommen vor allem aus Schottland, Frankreich und Irland. Das feste, weisse Fleisch hat einen feinen, nussigen Geschmack mit einem leicht süsslichen Akzent. Es kann auf vielerlei Arten zubereitet werden. Beliebt sind Jakobsmuscheln als überbackenes Ragout, Feinschmecker mögen sie nur kurz angebraten, und in der japanischen Sushi-Küche werden sie auch roh genossen.
Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln
Die zarten Jakobsmuscheln zählen zu den delikatesten Meeresfrüchten. Als Coquilles Saint-Jacques kennt man sie aus der französischen Gourmetküche.
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