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    Jakobsmuschel-Ceviche mit Fenchelblüten

    Jakobsmuschel-Ceviche mit Fenchelblüten

    Wunderbar frisch und erfrischend schmecken Jakobsmuscheln, die in Limettensaft «gegart» und mit Fenchel, Gurken und verschiedenen Blüten serviert werden.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    12 tiefgekühlte Jakobsmuscheln, aufgetaut
    3 Limetten
    1 grüne Chilischote
    300 g junger Fenchel
    200 g kleine Gurken, z. B. Snackgurke
    Fleur de sel
    essbare Blüten für die Garnitur, z. B. Fenchelblüten und Borretsch
    4 EL Olivenöl
    weisser Pfeffer aus der Mühle
    ½ Bund Koriander
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    11 G
    56,6 %
    Eiweiss
    14 G
    32 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Tina Sturzenegger
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen. Waagrecht in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Einlagig in einer flachen Schale verteilen. Von 1 Limette die Zeste fein dazureiben. Alle Limetten auspressen. Chili in dünne Ringe schneiden. Mit dem Limettensaft über den Jakobsmuscheln verteilen. Ceviche ca. 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

    Inzwischen Fenchel und Gurken längs fein hobeln. Samt Fenchelgrün auf Tellern anrichten. Gemüse salzen. Jakobsmuscheln aus dem Saft heben, mit den Blüten darauf anrichten. 2 EL des Jakobsmuschel-«Suds» mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Über das Ceviche träufeln. Koriander grob hacken, dazugeben. Nach Belieben mit zusätzlichem Öl und Sud servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 15 Min. ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Achtung: Meeresfrüchte zum Rohessen brauchen eine spezielle Verarbeitung. Die Jakobsmuscheln tiefgekühlt kaufen; sie müssen vor der Zubereitung mindestens 50 Stunden bei –18 °C tiefgefroren sein und werden erst zum Gebrauch aufgetaut.
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