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Jakobsmuschel-Ceviche mit Fenchelblüten

Jakobsmuschel-Ceviche mit Fenchelblüten

Wunderbar frisch und erfrischend schmecken Jakobsmuscheln, die in Limettensaft «gegart» und mit Fenchel, Gurken und verschiedenen Blüten serviert werden.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

12 tiefgekühlte Jakobsmuscheln, aufgetaut
3 Limetten
1 grüne Chilischote
300 g junger Fenchel
200 g kleine Gurken, z. B. Snackgurke
Fleur de sel
essbare Blüten für die Garnitur, z. B. Fenchelblüten und Borretsch
4 EL Olivenöl
weisser Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Koriander
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
190 KCAL
800 KJ
Fett
11 G
56,6 %
Eiweiss
14 G
32 %
Kohlenhydrate
5 G
11,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Tina Sturzenegger
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen. Waagrecht in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Einlagig in einer flachen Schale verteilen. Von 1 Limette die Zeste fein dazureiben. Alle Limetten auspressen. Chili in dünne Ringe schneiden. Mit dem Limettensaft über den Jakobsmuscheln verteilen. Ceviche ca. 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Inzwischen Fenchel und Gurken längs fein hobeln. Samt Fenchelgrün auf Tellern anrichten. Gemüse salzen. Jakobsmuscheln aus dem Saft heben, mit den Blüten darauf anrichten. 2 EL des Jakobsmuschel-«Suds» mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Über das Ceviche träufeln. Koriander grob hacken, dazugeben. Nach Belieben mit zusätzlichem Öl und Sud servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 15 Min. ziehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Achtung: Meeresfrüchte zum Rohessen brauchen eine spezielle Verarbeitung. Die Jakobsmuscheln tiefgekühlt kaufen; sie müssen vor der Zubereitung mindestens 50 Stunden bei –18 °C tiefgefroren sein und werden erst zum Gebrauch aufgetaut.
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