Ceviche de noix de saint-jacques aux fleurs de fenouil

Ceviche de noix de saint-jacques aux fleurs de fenouil

35 min

Les noix de saint-jacques marinées dans du jus de citron et servies sur un lit de fenouil et de concombre développent des saveurs fraîches très plaisantes.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 12noix de saint-jacques surgelées, décongelées
  • 3citrons verts
  • 1piment fort vert, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 300 gde jeunes fenouils
  • 200 gde petits concombres, p. ex. concombre snack
  • fleur de sel
  • fleurs comestibles pour la décoration, p. ex. fleurs de fenouil et bourrache, en vente dans les épiceries fines
  • 4 csd'huile d'olive
  • poivre blanc du moulin
  • ½ bouquetde coriandre
Kilocalories
190 kcal
800 kj
Protéines
14 g
32 %
Lipides
11 g
56,6 %
Glucides
5 g
11,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos:
env. 15 minutes
Total:
35 min
  1. Rincer les noix de saint-jacques sous l’eau froide, les éponger puis les couper à l’horizontale en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur. Les disposer côte à côte sur un récipient plat. Râper fin le zeste d’un citron vert par-­dessus. Presser tous les citrons. Détailler le piment en fins anneaux, les répartir sur les saint-jacques puis arroser de jus de citron. Laisser reposer env. 15 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, à l’aide d’une mandoline, râper fin les fenouils et les concombres dans la longueur. Les répartir sur des assiettes avec les fanes de fenouil et assaisonner de sel. Retirer les saint-jacques de leur jus et les dresser sur les légumes avec les fleurs. Mélanger 2 cs de marinade citronnée avec l’huile d’olive, saler, poivrer et verser sur le ceviche. Hacher grossièrement la coriandre puis l’ajouter. Servir selon les goûts avec un surplus d’huile d’olive et de marinade.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Attention: les fruits de mer doivent être soumis à une procédure spéciale avant d'être consommés crus. Achetez vos noix de saint-jacques au rayon surgelé car elles doivent avoir été congelées au minimum 50 heures à - 18 °C avant d'être propres à ce type de consommation.

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