• 15 min
  • débutant

Croque-monsieur

Une tranche de toast, une couche de fromage, une couche de jambon et une nouvelle tranche de toast. Un snack typiquement français qui se savoure tout frais sorti du four.

Pour  4  personnes

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

8 tranches de pain de mie ou de brioche
40 g de beurre mou
4 cc de moutarde
250 g d’emmental ou de gruyère
8 tranches de jambon, p. ex. jambon de campagne
1 grand œuf
0,5 dl de lait
poivre du moulin
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
580 KCAL
2400 KJ
Lipides
36 G
56,2 %
Protéines
37 G
25,7 %
Glucides
26 G
18,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Anja Steiner
Photos: Julian Metzger

Préparation

Griller les tranches de pain et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 200 °C. Tartiner les toasts de beurre et de moutarde. Couper 200 g de fromage en tranches, râper grossièrement le reste. Garnir la moitié des toasts de fromage et de jambon, recouvrir avec les toasts restants. Battre l’œuf et le lait dans une assiette creuse, relever le mélange de poivre. Tourner les croque-monsieur l'un après l'autre dans la préparation lait-œuf, les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les parsemer de fromage râpé. Glisser au milieu du four, cuire env. 12 min et servir aussitôt. Idéal avec une salade.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ cuisson au four env. 12 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Donnez-nous votre avis sur cette recette


En raison d’une fenêtre de maintenance, les commentaires, les évaluations et la sauvegarde des recettes ne sont pas disponibles pour le moment.

Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!

Davantage de recettes à votre goût

Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
50 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
20 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
30 min
débutant
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.