Soufflé al formaggio
Soufflé au fromageIngredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
Per 8 stampi per soufflé di ca. 2 dl
Per 16 stampi per soufflé di ca. 2 dl
Per 24 stampi per soufflé di ca. 2 dl
- burro per lo stampo
- 60 g di burro
- 60 g di farina
- 4 dl di latte, refrigerato
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- noce moscata macinata
- 175 g di gruyère
- 4 uova
- burro per lo stampo
- 120 g di burro
- 120 g di farina
- 8 dl di latte, refrigerato
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- noce moscata macinata
- 350 g di gruyère
- 8 uova
- burro per lo stampo
- 180 g di burro
- 180 g di farina
- 1,2 l di latte, refrigerato
- 1½ cucchiaini di sale
- pepe
- noce moscata macinata
- 525 g di gruyère
- 12 uova
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- 25-30 minuti
- Tempo totale:
- 1 h
-
Si continua così
Ungi il fondo degli stampi con il burro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola il burro con la farina in una pentola in acciaio cromato. Scalda lentamente continuando a rimestare. Aggiungi il latte refrigerato. Porta a bollore continuando a rimestare, finché ottieni una salsa cremosa. Condisci con il sale, il pepe e la noce moscata.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Grattugia finemente il formaggio e incorporalo. Lascia raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 200° C (calore superiore e inferiore). Dividi i tuorli dagli albumi delle uova. Mescola i tuorli all'impasto. Monta gli albumi a neve e incorporali con cautela.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci l'impasto negli stampi imburrati. Cuoci nella metà inferiore del forno per 25-30 minuti. Non aprire lo sportello del forno durante la cottura, altrimenti il soufflé si sgonfia. Servi subito.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Ungi solo il fondo degli stampi, altrimenti l'impasto scivola verso il basso lungo i bordi e il soufflé non si gonfia bene. Per un soufflé perfetto lavora velocemente, in modo che gli albumi montati a neve non si smontino. Puoi anche cuocere l'impasto in un grande stampo per gratin da ca. 1,5 litri. Il tempo di cottura si allungherà di 10-15 minuti.
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