Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario?

Soufflé al formaggio

Soufflé al formaggio

Soufflé au fromage
Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 24 g, grassi 41 g, carboidrati 16 g, 530 kcal
Memorizzare Memorizzate Nel ricettario Stampa Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Il soufflé al formaggio è un classico. Con la nostra ricetta step-by-step a base di gruyère e uova il successo è garantito!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Per 8 stampi per soufflé di ca. 2 dl

Per 16 stampi per soufflé di ca. 2 dl

Per 24 stampi per soufflé di ca. 2 dl

  • burro per lo stampo
  • 60 g di burro
  • 60 g di farina
  • 4 dl di latte, refrigerato
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 175 g di gruyère
  • 4 uova
  • burro per lo stampo
  • 120 g di burro
  • 120 g di farina
  • 8 dl di latte, refrigerato
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 350 g di gruyère
  • 8 uova
  • burro per lo stampo
  • 180 g di burro
  • 180 g di farina
  • 1,2 l di latte, refrigerato
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • noce moscata macinata
  • 525 g di gruyère
  • 12 uova

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Ungi il fondo degli stampi con il burro.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescola il burro con la farina in una pentola in acciaio cromato. Scalda lentamente continuando a rimestare. Aggiungi il latte refrigerato. Porta a bollore continuando a rimestare, finché ottieni una salsa cremosa. Condisci con il sale, il pepe e la noce moscata.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Grattugia finemente il formaggio e incorporalo. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200° C (calore superiore e inferiore). Dividi i tuorli dagli albumi delle uova. Mescola i tuorli all'impasto. Monta gli albumi a neve e incorporali con cautela.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Distribuisci l'impasto negli stampi imburrati. Cuoci nella metà inferiore del forno per 25-30 minuti. Non aprire lo sportello del forno durante la cottura, altrimenti il soufflé si sgonfia. Servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/souffle-al-formaggio
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Consigli utili

Ungi solo il fondo degli stampi, altrimenti l'impasto scivola verso il basso lungo i bordi e il soufflé non si gonfia bene. Per un soufflé perfetto lavora velocemente, in modo che gli albumi montati a neve non si smontino. Puoi anche cuocere l'impasto in un grande stampo per gratin da ca. 1,5 litri. Il tempo di cottura si allungherà di 10-15 minuti.

La mia collezione

Pentola

La mia collezione

Trova tutte le ricette che hai cucinato o memorizzate per dopo, in un unico posto.

  1. Memorizza le tue ricette preferite.
  2. Organizza le ricette nei tuoi ricettari personalizzati.
  3. Tieni traccia di ciò che hai già cucinato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare