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    Mokka-Eclair

    Mokka-Eclair

    Eclairs, die aus Brandteig gebacken werden, können unterschiedlich gefüllt werden. Mit einer Mokkacreme gehören sie in Frankreich zu den Dessert-Klassikern.

    Ergibt  12  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Portion Brandteig (siehe verwandtes Rezept)
      Butter und Mehl für das Blech
    Füllung und Glasur:
    1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
    Eier
    60 g Zucker
    5 g Maisstärke
    2 dl Milch
    40 g Puderzucker
    1 EL heisses Wasser
    1 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Fett
    12 G
    51,4 %
    Eiweiss
    6 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    36,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Brandteig nach Grundrezept (siehe verwandtes Rezept) herstellen. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 10) füllen. Auf das vorbereitete Blech mit genügend Abstand Eclairs spritzen. Dazu je zwei ca. 10 cm lange Streifen direkt aufeinander spritzen. Eclairs ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Füllung die Hälfte des Kaffees, Eier, Zucker und Stärke verquirlen. Mit der Milch in einer Pfanne verrühren. Alles unter Rühren aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen und 1 Minute weiterrühren. Creme in eine Schüssel geben. Klarsichtfolie direkt darauf legen. Creme auskühlen lassen.

    Für die Glasur restlichen Kaffee, Puderzucker und Wasser verrühren. Eclairs waagrecht durchschneiden. Deckel mit Glasur überziehen. Mokkacreme glatt rühren. Rahm steif schlagen und darunter heben. Eclair-Böden mit Creme füllen. Deckel vorsichtig darauf setzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das süss glasierte Hütchen setzt dem Gebäck die Krone auf. Das dürfte kein Zufall sein. Denn geschaffen hat diese Köstlichkeit vermutlich Marie- Antoine Carême (1784–1833), der unter anderem den Hof des französischen Monarchen mit seinen international geschätzten kulinarischen Meisterwerken belieferte. In Deutschland heisst das Eclair auch Liebesknochen.
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