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Mokka-Eclair
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 12 Stück
- 2 dl Wasser
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 200 g Eier (3–4 Stück)
- Butter und Mehl für das Blech
-
Füllung und Glasur
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 1 gestrichener EL Maisstärke
- 1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
- 2 dl Milch
- 40 g Puderzucker
- 1 EL heisses Wasser
- 1 dl Rahm
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet. Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchenblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 10) füllen. Auf das vorbereitete Blech mit genügend Abstand Eclairs spritzen. Dazu je zwei ca. 10 cm lange Streifen direkt aufeinander spritzen. Eclairs ca. 30 Minuten goldbraun backen. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Eier in einer Schüssel verquirlen. Zucker, Maisstärke, die Hälfte des Kaffeepulvers und Milch in einer Pfanne verrühren und aufkochen. Kaffeemilch unter Rühren zu der Eier-Zuckermischung giessen. Zurück in die Pfanne geben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze unter Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen und 1 Minute weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Klarsichtfolie direkt darauf legen. Creme auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur restliches Kaffeepulver, Puderzucker und Wasser verrühren. Eclairs waagrecht durchschneiden. Deckel mit Glasur überziehen. Mokkacreme glatt rühren. Rahm steif schlagen und darunter heben. Eclair-Böden mit Creme füllen. Deckel vorsichtig darauf setzen.
fast fertig
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Tipp
Das süss glasierte Hütchen setzt dem Gebäck die Krone auf. Das dürfte kein Zufall sein. Denn geschaffen hat diese Köstlichkeit vermutlich Marie- Antoine Carême (1784–1833), der unter anderem den Hof des französischen Monarchen mit seinen international geschätzten kulinarischen Meisterwerken belieferte. In Deutschland heisst das Eclair auch Liebesknochen.
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