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    Ofenküchlein mit Kompottkirschen

    Ofenküchlein mit Kompottkirschen

    Aus einem Brandteig gebacken Ofenküchlein werden aufgeschnitten und mit Kompottkirschen und Schlagrahm gefüllt. Ein ebenso hübsches wie feines Dessert.

    Ergibt ca.  12  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Portion Brandteig (siehe verwandtes Rezept)
      Butter und Mehl für das Blech
      Puderzucker zum Bestäuben
    Füllung:
    150 g Kompottkirschen
    0,5 dl Saft der Kompottkirschen
    ½ TL Maisstärke
    3 dl Rahm
    1 Beutel Rahmhalter
    1 TL Kirsch
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    16 G
    68,6 %
    Eiweiss
    4 G
    7,6 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    24,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brandteig nach Grundrezept (siehe verwandtes Rezept) herstellen. Kuchenblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 16) füllen. Auf das vorbereitete Blech mit genügend Abstand grosse Rosetten spritzen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Kirschen und Saft aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren. Kirschen damit abbinden und auskühlen lassen.

    Gebäck waagrecht aufschneiden. Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Mit Kirsch parfümieren. Teigböden mit Kirschen belegen. Rahm in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und darauf spritzen. Deckel darauf legen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    + auskühlen lassen

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