Eclair al caffè

Eclair al caffè

1 h 45 min

Gli eclair di pasta per bignè possono essere farciti in tanti modi. Con una crema al caffè, rientrano nei grandi classici della pasticceria francese.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2 dld’acqua
  • 70 gdi burro
  • 1 presadi sale
  • 140 gdi farina
  • 200 gdi uova (3-4 uova)
  • burro e farina per la teglia
  • Ripieno e glassa

  • 1 cucchiaiodi caffè istantaneo in polvere
  • 3uova
  • 60 gdi zucchero
  • 5 gd’amido amido di mais
  • 2 dldi latte
  • 40 gdi zucchero a velo
  • 1 cucchiaiod’acqua calda acqua
  • 1 dldi panna
Kilocalorie
210 kcal
850 kj
Proteine
6 g
11,5 %
Grassi
12 g
51,9 %
Carboidrati
19 g
36,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 45 min
  1. Si continua così

    Portate a ebollizione l'acqua con il burro e il sale. Versate la farina tutta in una volta e mescolate con un mestolo di legno finché si forma una massa consistente che si stacca bene dal fondo della padella. Trasferite l'impasto in una scodella e lasciatelo intiepidire, finché raggiunge la temperatura corporea. Incorporate le uova uno dopo l'altro.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate la teglia. Mettete la pasta in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n. 10). Distribuite la pasta sulla teglia formando due strisce lunghe ca. 10 cm una sopra l’altra. Cuocete per ca. 25 minuti. Fate riposare nel forno spento e aperto per 10 minuti, poi lasciate raffreddare su una griglia per torte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il ripieno, lavorate la metà del caffè con le uova, lo zucchero e l’amido. Mescolate il tutto con il latte in una padella. Portate a ebollizione, mescolando continuamente. Togliete il padellino dal fuoco e continuate a mescolare per 1 minuto. Versate la crema in una scodella. Accomodate la pellicola direttamente sulla crema e lasciatela raffreddare.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la glassa, mescolate il caffè rimasto con lo zucchero e l’acqua. Tagliate a metà gli eclair in senso orizzontale. Ricoprite la parte superiore con la glassa. Mescolate la crema al caffè con la panna montata e farcite gli eclair.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La glassa ricopre questo dolce farcito come una corona. E sicuramente non è un caso, dato che l’inventore di questa delizia è con ogni probabilità il pasticciere e cuoco francese Marie-Antoine Carême (1784-1833), che lavorò per il ministro degli esteri di Napoleone, organizzando grandi banchetti di stato. Carême divenne il rappresentante della creatività francese e oggi è considerato il fondatore del concetto di alta cucina.

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