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    Eclair al caffè

    Eclair al caffè

    Gli eclair di pasta per bignè possono essere farciti in tanti modi. Con una crema al caffè, rientrano nei grandi classici della pasticceria francese.

    Per  12  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 porzione di pasta per bignè (vedi ricette simili)
      burro e farina per la teglia
    Ripieno e glassa
    1 punta di coltello di caffè istantaneo in polvere
    uova
    60 g di zucchero
    5 g d’amido di mais
    2 dl di latte
    40 g di zucchero a velo
    1 cucchiaio d’acqua calda
    1 dl di panna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Grassi
    12 G
    51,4 %
    Proteine
    6 G
    11,4 %
    Carboidrati
    19 G
    36,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate la teglia. Preparate la pasta per bignè secondo la ricetta di base (vedi ricette simili) e mettetela in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n. 10). Distribuite la pasta sulla teglia formando due strisce lunghe ca. 10 cm una sopra l’altra. Cuocete per ca. 25 minuti. Fate riposare nel forno spento e aperto per 10 minuti, poi lasciate raffreddare su una griglia per torte.

    Per il ripieno, lavorate la metà del caffè con le uova, lo zucchero e l’amido. Mescolate il tutto con il latte in una padella. Portate a ebollizione, mescolando continuamente. Togliete il padellino dal fuoco e continuate a mescolare per 1 minuto. Versate la crema in una scodella. Accomodate la pellicola direttamente sulla crema e lasciatela raffreddare.

    Per la glassa, mescolate il caffè rimasto con lo zucchero e l’acqua. Tagliate a metà gli eclair in senso orizzontale. Ricoprite la parte superiore con la glassa. Mescolate la crema al caffè con la panna montata e farcite gli eclair.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La glassa ricopre questo dolce farcito come una corona. E sicuramente non è un caso, dato che l’inventore di questa delizia è con ogni probabilità il pasticciere e cuoco francese Marie- Antoine Carême (1784-1833), che lavorò per il ministro degli esteri di Napoleone, organizzando grandi banchetti di stato. Carême divenne il rappresentante della creatività francese e oggi è considerato il fondatore del concetto di alta cucina.
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