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Eclair al caffè

Eclair al caffè

Tempo totale: 1 h 45 min. • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 6 g, grassi 12 g, carboidrati 19 g, 210 kcal
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Gli eclair di pasta per bignè possono essere farciti in tanti modi. Con una crema al caffè, rientrano nei grandi classici della pasticceria francese.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

  • 2 dl d’acqua
  • 70 g di burro
  • 1 presa di sale
  • 140 g di farina
  • 200 g di uova (3-4 uova)
  • burro e farina per la teglia
  • Ripieno e glassa

  • 3 uova
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaio raso d’amido amido di mais
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
  • 2 dl di latte
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio d’acqua calda acqua
  • 1 dl di panna

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 45 min.
  1. Si continua così

    Porta a ebollizione l'acqua con il burro e il sale. Versa la farina tutta in una volta e mescola con un mestolo di legno finché si forma una massa consistente che si stacca bene dal fondo della padella. Trasferisci l'impasto in una scodella e lascialo intiepidire, finché raggiunge la temperatura corporea. Incorpora le uova uno dopo l'altro.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Imburra e infarina la teglia. Metti la pasta in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella (n. 10). Distribuisci la pasta sulla teglia formando due strisce lunghe ca. 10 cm una sopra l’altra. Cuoci per ca. 25 minuti. Fai riposare nel forno spento e aperto per 10 minuti, poi lascia raffreddare su una griglia per torte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il ripieno, sbatti le uova in una scodella. Mescola lo zucchero, l'amido di mais, la metà del caffè e il latte in una padella. Porta a ebollizione, mescolando. Versa il latte al caffè sulla miscela di uova, mescolando. Rimetti tutto nella padella. Scalda a fuoco medio-basso fino ad appena sotto il punto di ebollizione, mescolando sempre. Togli il padellino dal fuoco e continua a mescolare per 1 minuto. Versa la crema in una scodella attraverso un colino. Accomoda un foglio di pellicola trasparente direttamente sulla crema e lasciala raffreddare.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la glassa, mescola il caffè rimasto con lo zucchero e l’acqua. Taglia a metà gli eclair in senso orizzontale. Ricopri la parte superiore con la glassa. Mescola la crema al caffè con la panna montata e farcisci gli eclair.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/eclair-al-caffe
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

La glassa ricopre questo dolce farcito come una corona. E sicuramente non è un caso, dato che l’inventore di questa delizia è con ogni probabilità il pasticciere e cuoco francese Marie-Antoine Carême (1784-1833), che lavorò per il ministro degli esteri di Napoleone, organizzando grandi banchetti di stato. Carême divenne il rappresentante della creatività francese e oggi è considerato il fondatore del concetto di alta cucina.

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