Eclairs au café

Eclairs au café

1 h 45 min

Les éclairs, tronçons de pâte à choux, se prêtent à de multiples associations. Leur variante au café est l'un des grands classiques des desserts français.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 dld’eau
  • 70 gde beurre
  • 1 pincéede sel
  • 140 gde farine
  • 200 gd'œufs (3-4 œufs)
  • beurre et farine pour la plaque
  • Garniture et glaçage

  • 1 ccde café instantané en poudre
  • 3œufs
  • 60 gde sucre
  • 5 gde fécule de maïs
  • 2 dlde lait
  • 40 gde sucre glace
  • 1 csd’eau bouillante
  • 1 dlde crème
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
6 g
11,5 %
Lipides
12 g
51,9 %
Glucides
19 g
36,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Amener l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Verser la farine en une fois puis brasser avec une spatule jusqu'à obtention d'une boule de pâte; une fine pellicule doit se former sur le fond de la casserole. Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir jusqu'à température corporelle. Incorporer les œufs l'un après l'autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie. Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille étoilée (Nº 10). Dresser des éclairs sur la plaque en les espaçant bien; pour ce faire, superposer à chaque fois 2 bâtons de pâte d’env. 10 cm de longueur. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, travailler la moitié du café avec les œufs, le sucre et la fécule. Mélanger avec le lait dans une casserole et porter à ébullition en remuant. Retirer du feu et continuer de remuer durant 1 min. Verser dans un jatte. Appliquer un film alimentaire par-dessus et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Trancher horizontalement les éclairs. Pour le glaçage, mélanger le reste du café avec le sucre glace et l’eau bouillante. En napper le couvercle des éclairs. Brasser la préparation au café. Fouetter la crème et l’incorporer. Dresser sur le fond des éclairs. Déposer le couvercle par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le petit chapeau posé tel une couronne sur les éclairs n’est sans doute pas le fruit du hasard. Cette pâtisserie a vraisemblablement été créée par le cuisinier et pâtissier français Marie-Antoine Carême (1784-1833) qui, de l’Angleterre à la Russie, en passant par l’Autriche, fut au service de nombreuses têtes couronnées.

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