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    Paris–Brest

    Paris–Brest

    Le très célèbre Paris-Brest se compose d'une couronne de pâte à choux saupoudrée d'amandes effilées et garnie d'une crème aux noisettes.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    1 portion de pâte à choux (voir recette similaire)
      beurre et farine pour la plaque
    1 cs d’amandes effilées
      sucre glace pour la finition
    Garniture:
    1,5 dl de lait
    25 g de poudre pour crème vanille à cuire
    100 g de pralin aux noisettes, en vente dans les épiceries fines
    150 g de beurre mou
     quelques gouttes de rhum ou d’arôme de rhum
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    800 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    59 G
    66,4 %
    Protéines
    13 G
    6,5 %
    Glucides
    54 G
    27 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer une plaque à pâtisserie. Tracer un cercle d’env. 12 cm de Ø, p. ex. en déposant une assiette sur la plaque, puis saupoudrer de farine. Préparer la pâte à choux selon la recette de base (voir recette similaire). Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse (Nº 12). Dresser un cercle de pâte sur la plaque en suivant la marque, puis un deuxième juste à côté. Fixer une douille étoilée (Nº 12) et dresser un troisième cercle de pâte sur les précédents. Parsemer d’amandes, puis faire cuire 25-30 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

    Pour la garniture, porter à ébullition le lait et la poudre pour crème vanille en remuant. Laisser cuire 1 min, puis verser dans une Paris-brest jatte. Appliquer un film alimentaire par-dessus et laisser refroidir. Broyer le pralin dans un robot jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter le beurre et travailler en mousse à l’aide d’un fouet électrique durant env. 5 min. Y incorporer peu à peu la crème vanille, parfumer avec le rhum et mettre dans une poche à douille étoilée.

    Trancher horizontalement la couronne de pâte. Dresser la garniture sur le fond, poser le couvercle et saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four 25 - 30 min

    + refroidissement

    Suggestion
    Cette pâtisserie doit son nom à la course cycliste Paris-Brest- Paris (env. 1200 kilomètres), dont la première édition remonte à 1891. Selon la légende, cette couronne de pâte à choux fourrée d’une crème pralinée et parsemée d’amandes effilées aurait été inventée par un boulanger dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course. Sa forme circulaire s’inspire de la roue d’un vélo.
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