Paris–Brest

Paris–Brest

5 h 10 min

Le très célèbre Paris-Brest se compose d'une couronne de pâte à choux saupoudrée d'amandes effilées et garnie d'une crème aux noisettes.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 dld’eau
  • 70 gde beurre
  • 1 pincéede sel
  • 140 gde farine
  • 200 gd'œufs (3-4 œufs)
  • beurre et farine pour la plaque
  • 1 csd’amandes amande effilée
  • sucre glace pour la finition
  • Garniture

  • 1,5 dlde lait
  • 25 gde poudre pour crème vanille à cuire
  • 100 gde pralin aux noisettes, en vente dans les épiceries fines, en vente dans les épiceries fines
  • 150 gde beurre
  • quelquesgouttes de rhum
Kilocalories
810 kcal
3 350 kj
Protéines
13 g
6,5 %
Lipides
58 g
65,7 %
Glucides
55 g
27,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
5 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Amener l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Verser la farine en une fois puis brasser avec une spatule jusqu'à obtention d'une boule de pâte; une fine pellicule doit se former sur le fond de la casserole. Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir jusqu'à température corporelle. Incorporer les œufs l'un après l'autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer une plaque à pâtisserie. Tracer un cercle d’env. 12 cm de Ø, p. ex. en déposant une assiette sur la plaque, puis saupoudrer de farine. Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse (Nº 12). Dresser un cercle de pâte sur la plaque en suivant la marque, puis un deuxième juste à côté. Fixer une douille étoilée (Nº 12) et dresser un troisième cercle de pâte sur les précédents. Parsemer d’amandes, puis faire cuire 25-30 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, porter à ébullition le lait et la poudre pour crème vanille en remuant. Laisser cuire 1 min, puis verser dans une Paris-brest jatte. Appliquer un film alimentaire par-dessus et laisser refroidir. Broyer le pralin dans un robot jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter le beurre et travailler en mousse à l’aide d’un fouet électrique durant env. 5 min. Y incorporer peu à peu la crème vanille, parfumer avec le rhum et mettre dans une poche à douille étoilée.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Trancher horizontalement la couronne de pâte. Dresser la garniture sur le fond, poser le couvercle et saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cette pâtisserie doit son nom à la course cycliste Paris-Brest- Paris (env. 1200 kilomètres), dont la première édition remonte à 1891. Selon la légende, cette couronne de pâte à choux fourrée d’une crème pralinée et parsemée d’amandes effilées aurait été inventée par un boulanger dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course. Sa forme circulaire s’inspire de la roue d’un vélo.

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