Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Éclairs à la framboise
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 24 pièces
- 2 dl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 160 g de farine
- 180 g d’œuf, env. 3 gros œufs
- 400 g de mascarpone
- 2 cs de sucre glace
- 3 cs de confiture de framboises
-
Glaçage
- ½ grenade
- 120 g de sucre glace
- env. 2 cc de pétales de fleurs séchés
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four, par plaque:
- 20-25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 15 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser deux plaques de papier sulfurisé. Amener l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule en laissant un fin dépôt sur le fond de la casserole. Transférer alors la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un. Transférer la pâte dans une poche munie d'une grande douille étoilée et dresser des éclairs d'env. 10 cm de long sur les plaques en les espaçant. Les faire dorer 20-25 min au four, une plaque à la fois. Retirer du four et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la crème, travailler le mascarpone en mousse avec le sucre glace, soit env. 3 min au fouet électrique. Incorporer la confiture et transférer dans une poche.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, exprimer le jus de la grenade avec un presse-agrume. En mélanger 2-3 cs au sucre glace de façon à obtenir une texture épaisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les éclairs horizontalement en deux. Napper les couvercles de glaçage et les parsemer de fleurs séchées. Répartir la crème sur les fonds puis y poser délicatement les couvercles. Savourer aussitôt ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
On peut également laisser tiédir les éclairs dans le four entrouvert: ils conserveront ainsi particulièrement bien leur forme. Cuites et refroidies, les coques se conservent env. 1 jour dans un emballage hermétique (une boîte à biscuits par exemple). Sitôt fourrés, les éclairs ne se gardent plus que quelques heures. Ils sont cependant bien meilleurs savourés fraîchement préparés. Non cuite, la pâte à choux peut se congeler. Choisir pour cela une plaque qui entre dans le congélateur et la chemiser de papier sulfurisé. Y dessiner les éclairs à la poche et glisser au congélateur. Une fois congelées, les coques peuvent être transférées dans des sachets, ce qui occupera moins de place dans le congélateur. Ainsi conditionnées, elles se conservent 6 à 8 semaines. Le moment venu, espacer les coques sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser décongeler env. 10 min puis les cuire au four tel que mentionné dans la recette. Les pétales de fleurs séchés sont un produit saisonnier en vente chez Alnatura.
Partagez cet article avec vos amis!