Profiteroles au chocolat

Profiteroles au chocolat

1 h 50 min

Cuites puis refroidies, les profiteroles, de petites boules de pâte à choux, sont garnies de crème fouettée et servies nappées de sauce chaude au chocolat.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 dld'eau
  • 70 gde beurre
  • 1 pincéede sel
  • 140 gde farine
  • 200 gd'œufs, (3-4 œufs)
  • beurre et farine
  • Garniture et nappage

  • 100 gde chocolat noir
  • 1 dlde demi-crème
  • 2 dlde crème
  • 1 sachetde raffermisseur pour crème fouettée
Kilocalories
480 kcal
1 950 kj
Protéines
9 g
7,7 %
Lipides
35 g
67,5 %
Glucides
29 g
24,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Amener l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Verser la farine en une fois puis brasser avec une spatule jusqu'à obtention d'une boule de pâte; une fine pellicule doit se former sur le fond de la casserole. Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir jusqu'à température corporelle. Incorporer les œufs l'un après l'autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie. A l’aide d’une cuillère à café, prélever des portions de pâte de la taille d’une noix et les déposer sur la plaque en les espaçant bien. Faire cuire env. 20 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre le chocolat dans la demi-crème à feu très doux, en remuant de temps en temps. Fouetter la crème entière avec le raffermisseur, puis la mettre dans une poche à douille lisse. Inciser à demi les profiteroles. Les fourrer de crème fouettée. Empiler joliment 5-6 profiteroles et les napper de sauce au chocolat. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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